桂花与桂花糕作文500字
今年的国庆节和中秋节是同一天,满大街扬起鲜艳的***,国泰民安和阖家团圆,国与家撞了个满怀,街上月饼飘香,更妙的是还夹杂着大自然的桂花香呢!
夜晚,我吃过月饼来到小区散步,抬头看到月亮上隐隐约约的有桂树影子,忽然闻到桂花的香味,借着皎洁的月光,我凝望着那株盛开的桂花。那小米般的黄色花粒,一簇簇,一串串地挂满枝头,发出诱人的清香。小小的花瓣,就像绿叶上的几滴露珠,颜色淡淡的。若不留神会以为是撒在绿叶上的几点光斑。正如同朱熹的那首《岩桂》中所描写:叶密千层绿,花开万点黄。
看着手中即将吃完的月饼,我灵光一闪:不如做成桂花饼吧!好主意,说干就干,我轻轻地从树上摘下一株桂花,小心地把采到的桂花抱回去,好像怀里的不是桂花,是金子一般。
几天后,桂花晒干了,我便大刀阔斧地按照百度来的方案开始行动了!原材料早就准备:吉利丁片,桂花,椰奶,白糖和水便可。吉利丁片是半透明、黄褐色的一种物品,可以用于慕斯蛋糕、果冻的制作,主要起稳定结构的作用。太简单了。我暗想,先将吉利丁片用冷水泡软,我卷起袖子,用一根筷子在瓶子里慢慢地搅拌,可吉利丁片如同小孩大与我玩耍,迟迟不软,只见它僵硬着四肢依然棱角分明地在瓶子里似乎和我对着干。我等不及了,往冷水中加了几滴热水,顷刻间,它缩回了棱角变成了圆滑的弧线,变成了薄薄的粘稠状。
看来速战速决挺适合我的嘛!我心中暗喜,接着把粘稠状的吉利丁片和桂花和在一起放在冰箱里冷冻。等待的时间总是那么漫长,我迫切的心情如滔滔江水,本来要冻半个小时的桂花糕,我提前十分钟就拿出来了,可一看却傻了眼,这是什么东西,怎么和我的心情一样,变成了一团浆糊啊。我既生气又奇怪:怎么会是这样的呢?正当我看着奇怪时,妈妈突然端了一碗豆腐走来。我更奇怪了,咬了一口豆腐。却啊的一声吐了出来。天哪!这就是欲速则不达啊!我吸取刚才的教训,这次严格按照百度上的做桂花糕的步骤谨慎起来,我还创造性地在桂花糕下面加了椰奶。
瞧,出炉的椰奶桂花糕周身晶莹剔透,奶白的椰奶配上莹白的桂花糕,顶端追着缀着星星般璀璨的桂花就像一个身着洁白婚纱的高贵公主那么高雅,那么迷人。一口咬下去,美味在嘴中爆炸开,有桂花的清香与椰奶的香甜。这才是真正的美食啊!我陶醉其中,久久不能自拔!