桂花糕作文
“物是人非事事休,欲语泪先流。”
你们吃过桂花糕吗?我吃过,而且是我的姥爷亲手做的。姥爷的桂花糕和我与他之间的回忆,是他送给我最好的礼物。
依稀记得小时候的一个暑假,我去姥爷家借宿,姥爷家是一个古朴的小院子,绿墙红瓦,古香古色,还有一个小鱼池。鱼池里还有一座假山,那是姥爷自己做的。我喜欢那里的一切,但是我最喜欢的还是姥爷亲手做的桂花糕。所以我从进门没多久就开始喊:“姥爷!我想吃桂花糕!”姥爷摸了摸我的头说:“好,乖!先去屋里等会儿吧!”
之后,他便从小仓库里拿出了一架年纪比我还大的木梯,靠在桂花树上,小心翼翼地踩上梯子,把枝头上那些金黄轻盈的桂花装进篮子里,不一会儿就堆成一座小金山。我也想亲自去摘一些桂花,因为年年八月,桂花香飘十里,都能看到姥爷摘桂花,我也学了个七、八分了。
姥爷摘完桂花,让我自己先去玩,等着他一会儿做好了去吃,以至于到现在我都不知道桂花糕到底是怎么做的。我知道的是:那是姥爷的味道,我童年中最难忘的味道。桂花糕的味道渐渐地从厨房飘了出来,我也随着味道走进厨房,看到了站在桂花糕前愣神的姥爷,深沉的眼中流下了几滴泪水,金黄的桂花糕上撒着些许糖霜,我伸出手拿起一块,先看了一会儿后咬了下去,“真好吃!姥爷最好啦!”桂花的清香和糖霜的甜混在一起,我这辈子都难以忘记这个味道。
在暑假之后,我就再也没有去过姥爷家,也再也没见过姥爷,每当我听到“桂花糕”三个字都会想到他。我的眼泪也止不住往下流,因为,没有人再给我做桂花糕了……我所拥有的只剩下那段回忆了。