桂花糕作文500字
每年的农历9月9日是我们的传统节日——重阳节。唐代大诗人王维的诗歌《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”写得就是重阳节,可见我们的这个节日有多么的悠久了!重阳节有很多的风俗,如赏菊花、插茱萸、登高、吃桂花糕,其中我最喜欢吃桂花糕了!
提到桂花糕,就一定要说一下桂花了。桂花个头小小的,好像黄色的蝴蝶一样,躲在树丛中和我们捉迷藏。虽然它很小,但是它的香味很浓郁,香的我都想把它们给吃下去了!
我和妈妈拿上一把花伞,一起下楼打桂花。妈妈负责把伞撑起来倒放在树下面,我在旁边使劲摇桂花树。只见满树的桂花一个个依依不舍的从桂花树上脱落,然后像蝴蝶一般跳着舞落到妈妈的花伞里,真像“天女散花”呀!
不一会儿,我们已经收集了好多好多的桂花。回到家,妈妈找来一个干净的玻璃瓶,将桂花装在里面,然后在上面撒上厚厚一层白糖,这是怎么回事呀?妈妈说,必须先用白糖把桂花“蜜”一下,等到白糖全部融化,桂花躺在白糖汁里时才能做桂花糕,特别的香甜!
……
终于吃到又香又甜的桂花糕了,真好吃啊!吃着手中的桂花糕,我已经在期待着来年的重阳节,再和妈妈一起打桂花,做桂花糕吃了!真香啊!