桂花的作文500字 桂花
中秋到,月儿圆,月饼甜,桂花香。每到金秋十月,我们期盼已久的桂花便会像小精灵一般从绿叶中探出脑袋,那香味如金黄色的迷你碟到处飞舞,那身影还会像一个个降落伞般落下来。
站在桂花树下,可以清楚地看见桂花有四个花瓣,米粒般大小的花瓣,在墨绿色叶子的衬托下,显得更迷人了。香气扑鼻的桂花一团团,一簇簇地挨在一起,仿佛紧密无间的朋友挨在一起说悄悄话!一阵微风吹过,满树的桂花便翩翩起舞,不约而同地落在我的头上,肩上,手上,脚上……哇!好香哦!
妈妈提议,已值中秋赏月,又在桂花树下,不如来吟诵关于桂花的诗句吧。妈妈脱口而出:“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。”
爸爸想了想说道:“有木名丹桂,四时香馥馥。”
轮到我了,“恩……恩……”爸爸见我支支吾吾,给我使了一眼色,我马上拿出古诗75首,有声有色的朗读起来:“《鸟鸣涧》,王维,人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”爸爸妈妈对我竖起大拇指……一家人沉浸在桂花的香气中。
说起桂花,不得不说说它的作用。桂花性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、*肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振等疾病。所以每当丹桂飘香的时候,我们都会制作桂花茶、桂花糕、桂花糖……
在国庆假期里我与妈妈一起制作了桂花糖。我们先在院子里的桂花树下铺好塑料纸,然后妈妈让我用力摇动桂花树。此时桂花雨从天而降,一会儿我们就积了好多桂花。接着我和妈妈会耐心地把一些枯枝、枯叶从花中捡出来,留下干净的桂花用水洗净。然后按一层桂花一层糖的顺序,把桂花和糖密封在一个大杯子里。桂花糖就制作成功了。
这美丽又可爱的桂花怎能不让我兴奋,我站在树下久久不愿离去。