逆境与成才的作文600字左右
没有岁月的磨炼,哪会有今日的成才;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧;没有风吹雨打,哪会有盛夏的果实;没有艰难困苦的环境,哪会有顽强坚毅的心志。
在逆境中,不要一味地怨天尤人,要多考虑怎样克服困难。彼得逊说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你手中。”正如人说“苦难是所学校。”而学得好坏要看自己。
逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,大多是拥有不屈不挠的精神,从逆境中挣扎过来的。司马迁遭受宫刑完成了历史巨著《史记》;周文王受拘禁而演《周易》;贝多芬听不见,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白琴键上,用手指重重地扣响了神圣的《命运》之门,挥洒出一部音乐家顽强与厄运抗争的辉煌乐章;我们熟悉的聋哑作家海伦·凯勒,在没有光明没有声音的世界中成才。这些事例都足以表明:逆境是强者攀登高峰的垫脚石。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”看来,不经过风浪,就不能达到胜利的彼岸;不经历风雨,就不能看到彩虹;不经受磨难,就不能成大事。所以,如果你身处顺境,请走出“温室”,拿出勇气迎接困难的挑战;如果你身处逆境,也不要气馁,要勇敢地克服困难。
一旦身处逆境,我们要有信心,有恒心,有毅力,要努力摆脱恶劣环境给我们带来的负面影响。我们要正视逆境,即便“山穷水复疑无路”,也有“柳暗花明又一村”的时刻。临渊羡鱼,不如退而结网。徒有羡鱼,唉声叹气不是办法。只有脚踏实地,努力奋斗才能成就一番事业,品尝鲜美果实。
不经历一番彻骨寒心,怎得梅花扑鼻。让我们在逆境中成才,享受逆境给我们带来的心灵财富吧!