有趣的蛋壳作文
上课了,老师把手伸进一个塑料袋里,神秘地对大家说:“你们知道我今天带来了什么?”说着,便拿出两个半园的蛋壳和一枝铅笔,放在讲台上。同学们都惊讶地看着老师,心里想:“老师拿一枝铅笔和两个半园的蛋壳干什么呀?”老师笑了笑说:“你们知道这两个半园的蛋壳能做什么呢?”王真抢先说道:“可以做不倒翁。”老师说:“还有呢?”班上鸦雀无声,代价雀无声,代价你看看我,我看看你,摇了摇头。老师就说:“我们今天要用这两个半园的蛋壳和这枝铅笔来做一次实验。”大家又议论开了:“就这东西能做什么实验呀?”
老师先把一个半园的蛋壳的口朝上,放在讲台上,手执铅笔,对准蛋壳的中心点,手一松,铅笔垂直下坠,直戳蛋壳的中心,蛋壳碎了。
老师又拿出另一个半园的蛋壳,口朝下,扣在讲台上,手执铅笔,对准蛋壳背部,手一松,铅笔垂直下坠,直戳蛋壳的中心,可是蛋壳没有碎,“一次、二次、三次……”同学们目不转睛地看着讲台,脖子伸得老长,还一边数着,一直数到八次蛋壳才被戳碎。同学们都惊奇地叫了起来。
老师清了清嗓子,说:“你们知道这是为什么吗?”有人回答说:“是因为背面滑,所以戳不中。”老师说:“这是力学得知识。笔尖戳在口朝上的蛋壳底部时,由于力集中,蛋壳很容易碎。笔尖戳在口朝下的蛋壳背部时,由于蛋壳是拱形的,力就会分散,所以不容易碎。”
老师这么一讲,同学们想起了许多这样得事物,比如安全帽,头盔,像举世闻名的桥,它得桥洞都是拱形的。原来这些设计都包含了力学原理啊!知识的海洋真是太浩瀚了!