有趣的蛋壳作文
有一天,我在家无聊,想找点事做,就在卧室里四处看看。我的目光停留在一本书上,翻开的一页说:蛋壳很奇怪。拿在手里,用力握,也不会断。看着看着,脑子里冒出一个大大的问号:蛋壳为什么破不了?这是真的吗?
我很困惑,强烈的好奇心驱使我自己尝试这个实验。于是,我从冰箱里拿了两个鸡蛋,拿其中一个在手里,使劲握着,嗯?鸡蛋怎么可能完好无损?即使我尽了最大的努力,鸡蛋也不会像对我一样碎。突然想到:既然一个鸡蛋打不碎,那同时拿两个鸡蛋怎么样?是毫发无损吗?我把两个鸡蛋同时放在手里,只是轻轻的摇了摇,让我大吃一惊。两个蛋都变弱了,同时“败”了,——破了。我陷入了沉思:这是为什么?两个结果截然不同。有什么玄机吗?
肚子里塞满了问题,看了很多书,在《十万个为什么》找到了答案。原来鸡蛋是拱形的,拱形结构是最稳定的形状。这种结构可以将一点的力均匀地分布到其他地方,从而降低强度,避免被破坏。因此,当我们拿着一个鸡蛋时,我们手的杠杆均匀地分布在鸡蛋的各个部分,以避免压碎它。两个鸡蛋握手的杠杆力集中在两个鸡蛋的接触点上。因为接触点是受力点,面积很小,所以鸡蛋突然被我们打破了。例如,利用这一原则的坚固的赵州桥建筑非常坚固。
通过这个发现,我明白了,你关注了,就会有收获。做事要问接下来是什么,不能给出答案就不要轻易放弃!
很高兴我明白了蛋壳的奥秘!