有趣的蛋壳作文
同学们一定没有见过像碗一样的口朝上的安全帽吧!我起了疑问:为什么建筑工地里的工人叔叔戴的安全帽是口朝下的呢?
为了探寻这个问题的答案,我想做一个实验。可是怎么做实验呢?我不能去找两个安全帽做实验,也不能用碗代替。对了!我可以用蛋壳来做实验啊!
我将生鸡蛋磕成了两半,倒出蛋清与蛋黄。用剩下的两个蛋壳来做实验。做之前,我想到了两种可能发生的情况:1.口朝上的蛋壳不容易破;2.口朝下的蛋壳不容易破。我拿来一枝削尖的铅笔,朝着蛋壳垂直往下刺。我想一定是口朝下的蛋壳先破!
我先用铅笔尖对准自己手上口朝上的蛋壳。猛地把手一放,铅笔尖刺到了蛋壳上,蛋壳没有破。我又试了一次,看来我想对了,口朝上的蛋壳不容易破。当我将铅笔尖第三次刺下的时候,刺破了蛋壳。唉,三次就把蛋壳刺破了,那口朝下的蛋壳一定一两次就会破!接着,我用铅笔刺口朝下的蛋壳。我数着:“一下、两下”咦?蛋壳怎么还没破?“三下、四下、五下……”但那半个蛋壳就像穿了盔甲一样,被我刺了十几下后,还是没有破。
怎么会是这样?我十分惊奇。但是经过多次试验,我发现,同样的两个半边蛋壳,用铅笔尖垂直去刺,的确是口朝上的比较容易破,而口朝下的蛋壳不容易破。
我连忙去请教爸爸,爸爸告诉我:“这是因为口朝上的蛋壳受力比较集中,而口朝下的蛋壳受力分散,所以就比较坚固。”
哦!我明白了!难怪建筑工地里的工人叔叔们都戴着口朝下的安全帽,原来就是这个道理啊!