有趣的发现小学生作文600字
我家菜园种了几行茄子。到了秋天,结了许多紫色的茄子。长长的椭圆形茄子,身体胖胖的,像一个大逗号。茄子的顶端长着绿色的叶柄,像戴着一顶绿色的草帽。它们的茎和干也是紫色的,直直的矗立着,看起来就像站岗放哨的小士兵。
茄子不仅长得可爱,而且我还特别喜欢妈妈做的炒茄丝。
一天,妈妈从菜园里摘了几个茄子回来,准备中午炒茄丝吃。就在妈妈刚切好茄子时,妈妈的电话响了,我来到厨房喊妈妈接电话,于是妈妈走出厨房,进房间接电话去了。这时我看见妈妈切好的茄子白白的、嫩嫩的,心想一定会很好吃。过了一会儿,妈妈还没回来,我就发现白白的茄子开始变黄了,有的还变黑了。我觉得很奇怪,心想:这是怎么回事儿呢?茄子变黑了还能吃吗?正在我疑惑不解的时候,妈妈回到厨房,连忙把茄子泡在水里,我发现变黑的茄子有些又变白了。我好奇地问妈妈:“茄子为什么会变黑呢?为什么你知道把茄子泡在水里就会变白呢?”妈妈笑着对我说:“这是我的生活经验,如果切完马上放到水里就不会黑,今天有些放晚了,但是具体为什么会变黑,我还真不知道,你去查查资料吧!”
听了妈妈的话,我马上回到房间,把我的《十万个为什么》拿出来,快速地查找。在这本书上,我发现了茄子变成黑色的秘密,原来茄子变成黑色是因为茄子里有一种叫单宁的物质,它具有在空气中被氧化成黑色的特性,所以茄子会变黑。
今天我不仅发现了茄子变黑的秘密,还和妈妈学会了解决问题的办法。这个发现可真有趣!长大了,我还要去生活中发现更多的,我不知道的,有趣的东西。