冬日的早上,天亮的特别晚,黑漆漆的长街,白白的热汽,一笼笼油香四溢的包子刚刚出笼......
这是一家夫妻店,老板大约四十几岁的样子,不爱说话,脸黑黑的,围裙油腻腻的,老是一副睡眼惺忪的样子,但是他家的包子出奇的好吃,白白胖胖的,皮儿薄儿馅大,咬一口满嘴流油。
有一段时间,我家搬的离学校老远,每天早上都在这里吃包子,老板娘笑容可掬,一边包包子一边和客人打招呼,来这里的都是熟客,我们也一样,自己拿包子,自己舀粥。
寒假暑假的时候,店里有一个十八九的小姐姐,那是他们在外地上大学的小女儿,也是起早贪黑的给店里帮忙。每年的这个时候,店里好像特别的有生气,老板的笑容也多了些。
去年元旦的前后,早上照例在这里吃包子,小店的玻璃挂满了厚厚的霜,屋外的一截儿石棉瓦坠着冰溜子,大街上的人不多,每个人都把自己包的跟粽子似的,走路带着小跑。
到了学校门口,正要进大门的时候,爸爸突然说,你的书包呢?哎呀,坏了,是不是撂在了那家包子店,我倆不由的一愣。这时的风刮的更大了,雪沫子打在脸上生疼,老远一个黑黝黝的人,骑着电动车朝这边走来,哈着白气,鼻尖耳朵冻的通红,眼睛也泪汪汪的。
这不是包子店的老板吗,我接过了书包,一个劲的说着谢谢叔叔。爸爸说天气太冷了,把电动车放到学校里吧,店里忙,坐我车把你送回去把,老板一直说,没事,没事!拦也拦不住,调头又消失在了白茫茫呼啸的风雪里。
后来我搬家了,再后来小店也拆迁了,但是每一个冬天的早上,我总是想起那黑漆漆的长街,冒着白白的热气,油香烫嘴的包子,我真想对您说一声,清晨有你真好!