自打我牙牙学语,妈妈就把我交给了外婆照顾。外婆在我心里就像妈妈一样,她疼爱我,关心我,照顾我。我一直都很爱她。
朦朦胧胧中,我仿佛又看到了外婆那双长满了老茧的手。小时候,我喜欢牵着外婆的手,拉着外婆到处跑,这时外婆总会微微一笑,也拉起我的小手,在路上跑跑跳跳……
每当吃饭的时候,您总会做我喜欢吃的刀削面。您说我一岁多的时候,妈妈带我去面馆吃拉面,我别的都不吃,只吃刀削面。这可把外婆愁坏了。您为了学怎么做刀削面在切面的时候总会把手割伤,而您不顾自己的手,继续切面,只是为了逗我一笑。
记得小时候,院子里有一颗李子树,每到李子成熟的时候,你就会把村子里和我一般大小的孩子叫过来,你手上拿着一个长竹竿,向上一打,李子就落下来好多。而我们这些小孩就蹲在地上抢李子,看谁抢得多。您就会站在一旁看着,笑呵呵的。等到我们把李子都捡起来,您就会把我们手上的李子清洗干净,然后一个一个发给别人。我看到您把手上的最后一个李子给他们的时候,我再也忍不住大声哭起来,这时候您就会把我领进厨房里,从桌子上拿下几个李子,哭哭啼啼的我马上就变得乐呵呵的了。
我上一年级的时候,您不会骑自行车,只好背着我走路上学。这时候我总是让她把我放下来,让我自己走。这时候外婆就不紧不慢的说:“没事我背得动。”我看着您那弯曲的背影,总觉得有些心酸。几年后,你变矮了,我长高了;你便瘦了,我变得强壮了,而您还是坚持背着我上学,我总会忍不住在您背上心酸的流泪。
又过了几年,外婆去世了。在她的坟墓前,我哭了很久,每哭一会儿,我就会想起我们之间的点点滴滴。我多想再叫您一声“外婆!”