冬天的早晨优秀初中作文700字
天上飘着鹅毛大雪,北风呼呼地拍打着窗户,走出门,我就打了个哆嗦,真不想出门。走在院子里的小路上,偶尔只有一两个人进出,还都缩着脖子,戴着口罩、围巾、帽子、手套,全副武装。
我缩着脖子,低着头,偶尔抬头瞥一眼路,忽然,我发现院子里的路上只有饱饱的一层雪,看起来好像是刚下的,我疑惑了,站住仔细一听,后院好像有微弱的铲雪声,我心想:谁会这么早出来扫雪?现在才九点,院子里的雪就已经快被他扫完了......不过也是,如果物业这么早来扫雪也算合情合理吧!我在原地踌躇不前,最终,那时断时续的微弱的扫雪声勾起了我的好奇心,我决定去看看到底是谁在铲雪。
我循着一阵阵的铲雪声,来到后院。接下来看到的场景令我心中一震,那个让我无比好奇的扫雪人竟然是两位年过花甲的老人!奶奶穿着厚厚的羽绒服,爷爷敞开着外套,都戴着手套,拿着铁铲,白雪时不时飘落到他们两鬓的白发上。爷爷时不时擦擦额头上的汗珠,直起腰休息一下,那位奶奶铲几下,便要休息一下,累的大口喘气。爷爷说:“老伴,再使把劲,你看这马上就铲完了。”说完就接着埋头苦干,那位奶奶,也开始费力的铲雪。站在他们身后的我,不禁热泪盈眶:我住在这个小区里两年了,第一次看到小区的住户九点起来扫雪,而且还是两位年过花甲的老人!他们其实没有义务来扫雪,因为扫雪应该由物业来扫,但他们作为小区住户,履行了自己的责任,为小区做了贡献。
我望着他们身后被扫干净的路,发现路边有一把铁铲。我毫不犹豫的跑过去拿起铁铲,帮助爷爷奶奶扫雪。不到一个小时,我们就扫完了后院的雪。我赶紧跑过去问那两位年过花甲的老人:“爷爷奶奶,你们几点起来扫雪的?”奶奶回答说:“六点,谢谢你啊,小姑娘。要不是你,我们俩估计还要扫一个多小时。”说完,他们就相跟着回去了。我的心为之一震:六点,当我们还躺在温暖的被窝里时,这对老人就出来扫雪了!这两位老人都这么早出来扫雪,下一次,我也要履行自己的责任义务,出来扫雪,虽然不能保证六点起来扫。
天上的雪越来越小了,似乎知道这两位老人扫雪不容易。这个冬天的早晨,这两位老人所做的是一种文明,更是一种责任。