金银花的作文
金银花应用范围非常广泛。最*,很多防治非典的中药处方中都使用了金银花。日常生活中,人们还经常以金银花泡水代茶来治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染,方法为:取金银花20克,煎水代茶或泡茶饮,每日1剂。除此之外,许多炎症性疾病的治疗也同样用到了金银花。
金银花别名金银藤、忍冬。忍冬科,忍冬属,半常绿缠绕藤本。花生于叶腋,花期6~7月,初为白色,后变黄色,8~10月间果熟。金银花原产我国,性喜阳,耐寒性亦很强,秋末老叶枯落,叶腋又簇生新叶,凌冬不凋,故有“忍冬”之名。金银花香气久远,有净化空气之作用。
金银花及嫩叶可泡茶饮用,有祛暑解毒之功,是夏季理想的保健饮料。《植物名实图考》载:“吴中暑月,以花入茶饮之,茶肆以新贩到金银花为贵。”
金银花,你虽然不像牡丹那样艳丽多姿;你虽然不像兰花那样名贵娇气;你虽然不像玫瑰花那样五彩缤纷。在浩浩荡荡的花家族中,金银花只是一种普普通通的花,但在我的心中,金银花却是温文尔雅的。这令我十分喜爱金银花!