这个故事是以少年吉姆·霍金斯自述的方式,讲述了一个海岛寻宝、与海盗斗智斗勇的冒险故事。
吉姆本是一个小旅店店主的儿子。他无意中得到了一张老海盗留下来的藏宝地图,从而卷入了海盗们争夺宝藏的阴谋之中。他和大夫李维西、居劳尼先生等人出海寻宝,却不料一起落入了海盗们的陷阱,被迫弃船上岛。在岛上,擅自离开岗位的吉姆却偶然遇到了本·刚恩。本早年也是海盗,寻宝未果而被放逐该岛,终于回归正道。在本的帮助下,正直的人们几经周折,终于击败海盗,得到了巨额的宝藏。
吉姆年纪虽小,到是非常的勇敢,他买对可怕的海盗,他毫不畏惧,反而一次次得把海盗们的诡计破坏掉比如说小吉姆吃一个苹果而掉到苹果桶里,碰巧偷听到海盗们的诡计,他并没有像常人一样不去追究,自己小心一点就行了,而是把海盗们的诡计告诉船长,虽然船长不相信,可是吉姆没有放弃,告诉了其他人。因为没看到哪些人是坏的,到是他还是很有勇气告诉了好几个人。吉姆有一次被海盗抓住了但他没有把藏宝图给海盗,而是配合大夫李维西、居劳尼先生、本·刚恩和船长一起击败了海盗们。
有一句话来说一说整片小说吧:小吉姆____这勇敢,打败了海盗。