金银花作文
我老家在罗龙,那是一个四合院的宅子,坝子外有一面青砖砌的围墙,墙上搭着一株金银花,也叫“密银花”。说起这花,还是我们家87岁高龄的老祖宗种下的。
这株金银花从外面长,没过两年它叶子就翻过围墙,抛到院子里来了,形状有点像一个绿色的大球。金银花春夏秋冬、四季常青,为毫无生气的围墙带来了勃勃生机。
它开始只是一株不起眼的小苗,因不惹人注意而被路人随意践踏。尽管这样,它也不甘示弱,顽强地向上攀登着、生长着。
最后才长出这么茂盛、葱绿,从远处看,像一颗绿色的大珍珠。
老祖宗相当啰嗦,我有点不喜欢,所以开始也不喜欢这株金银花。因此,我有时就冒出想毁掉它的念头。毁掉它最简单的方法就是把爷爷的除草剂拿出来一喷,全搞定!找除草剂并不难,就是爷爷经常在家,他会盯着我的一举一动,我就等待时机。
终于有一天,爷爷要去开会,奶奶要种地,家里只有我一人。我马上翻箱倒柜地找除草剂,哈哈哈,它在这里。我拿着除草剂,对着金银花的根一阵狂喷之后,我心想:哈哈,去见你的阎王吧!
没过几天,我再去看金银花,禁不住大吃一惊:怎么叶子还那么绿?我拿着那瓶除草剂问爷爷,爷爷看了又看:“这不是生长素吗?你在哪找到的?”
“可这上面明明写的是除草剂啊!”我立即分辨。“我没有瓶子,就随便找了个瓶子。”爷爷解释道。啊!生长素?难道我前功尽弃了吗?
我转过身,朝金银花狠狠地瞪了一眼,从心里说:算你命大!
后来经过了好几件事,我对那株金银花的态度有了好转。
老家养的那只狗经常躲在金银花下面,一到炎热的夏天,就伸出舌头,躺在稻草上,眼睛微闭,一副悠闲自在、心满意足的样子。
这时,我们闻到远处飘来一股清香,直往鼻子里吸气。边闻边跑去摘金银花。
当然,就这样遮挡了人家家狗的阴凉,怎么说,也得给家狗做点儿“补偿”呀!所以,我们便一个去摘花,一个去顺毛抚摸家狗的毛,因为所有的动物都喜欢顺毛摸,家狗也不例外。这些便是我们对家狗的一点点儿“补偿”。
这金银花为老家带来了几分绿意,伴我度过了难忘的乡村时时光。