金银花作文
今天下午放学后,我想去学校花坛内观赏植物,一眼就相中了金银花。
它在孤风中飘摇着,金黄、银白两种颜色的花瓣呈扇形,一端细,一端粗,粗的那端像女人烫的**浪似的高傲地翘着,好似在满脸骄傲地说:“哼!看我多漂亮!”在这群“自恋狂”的中间,还隐隐约约藏着些像小豆芽似的花蕊呢!又细又长,像是一根针似的,可惜没有针孔,不然还真想试试拿着这香喷喷的“针”穿线的感觉,一定非常奇妙!整朵花像个膨胀的花团,浑身散发着沁人心脾的香味,看着傲娇又可爱!
再往下,则是绿油油的叶子,叶茎分明,整片叶子都是类似于椭圆形的,摸起来毛茸茸的,就像是在摸一团猫毛一般。从叶子往下看,是枯黄的枝,干巴巴的,好像它突然失去了生命般,只能苟延残喘一样。这让我联想到了苏轼写的《水调歌头》中的一句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”花儿可能也有“鲜蔫枯萎”吧,毕竟植物也是有生命的嘛!
在4至6月的时候,那“花团”开的尤为显著,在10至11月的时候,金银花的“宝宝”就出来了,圆形或椭圆形的,有时是褐色的,有时是蓝黑色的,活像个小小的“宝石球”呢!
闻着淡淡的清香,看着它膨胀的花团,我立刻联想到了被“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这样的诗句赞扬的荷花,但是,相比于“清水芙蓉”的荷花,我还是更喜欢“清雅仙子”的金银花。
朋友们,请问你更喜欢那种花呢?