金银花作文
我家门前有一棵金银花,它长得非常茂盛。由一条细长的藤沿着电线杆一点一点往上爬,终于长成了现在这样。它长着一大丛绿叶,美丽的花朵就隐藏在其中,远远望去好象一位羞涩的姑娘戴上了几朵美丽的花,煞是好看!它的花一黄一白的,很别致也很漂亮。花型也很有趣,花蕊是露在外面,花蕊后面的花瓣往外翻,这花瓣是单瓣的。
我第一次听到金银花的这个名字时很奇怪,问别人,也没问出个所以然来。去查阅了工具书后才知道:金银花原名忍冬花,顾名思义就是它能承受冬天的寒冷,所以被人称作“忍冬花”。之所以会又被称作金银花是因为它花开的颜色是一黄一白,很象是金子和白银的颜色,所以又被形象通俗的叫作“金银花”了。
金银花的全身都是宝。开始时我还不识宝呢。它通常在三、四月份开花,每到这个时候,人们都争相去采它的花,还割它的藤。我很不解大家的举动。后来才知道金银花的花采下晒干后,可是夏季最好的饮品。用它来泡茶,具有清惹解毒的功能,能少生痱子,能预防中暑呢。而它的藤割下晒干后,把它切成小段用水煮,煮的水用来洗澡也可以起到很好的清热解毒的作用,听说还能起到润滑皮肤的作用呢。怪不得好多护肤品都有金银花的成分呢。
啊,美丽的金银花!有用的金银花!