尊严作文
纵观人生百态,有喜就有忧,有笑就有泪,有好就有坏,‘有志不在年高,无志空活百岁。’每个人都有自己的选择,自己的向往,自己的目标。在命运的诀择面前你会何去何从?
初春的一场雪让我感到欣喜与意外。我走在街上,那丝丝春意似被瑟瑟的寒风推到云外。那‘碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦’的场景已销声匿迹。这时,迎面走来一位老太太,看样子她早已年过半百,那篷松的白发被凛洌的寒风一打,显得更加零乱。在那布满皱纹的脸上写满了沧桑。一件破破烂烂的军用棉袄紧紧地裹住她瘦弱的身躯。她一手提麻袋,一手则缩进袖子里。走起路来一拐一拐的。忽然,马路对面几个打扮得花里胡哨的少男少女嬉笑着走过来。老太太像发现了“宝贝”似的紧紧地尾随他们。这时他们中的一人发现了老太太,他们互相嘀咕了几句,只听见“一二三扔”随着话音刚落。只见他们用力把手中的饮料瓶抛出去老远,嘴里还喊着说;‘老太婆,去捡我们施舍给你的瓶子吧,记住要烧香拜佛似的供着我们哟!”随着一声声刺耳的尖叫他们扬长而去。而那老太太一瘸一拐地走过去把还剩半瓶饮料的瓶子装进她的麻袋。她朝着他们远去的背影呆呆地望了许久后摇了摇头,叹了叹气,踉踉跄跄地走了。眼前的一切让我惊愕。老奶奶的背影渐渐消失在茫茫晨雾中,但我却思绪万千,老奶奶摇头叹气的样子一直挥之不去。
按理说这样的老者理应得到照顾,她可以呆在家里等着儿女侍奉,她可以呆在家里等着国家的救济,她甚至可以蜷缩在城市的一角,用可怜巴巴的样子换取别人的同情心。但是她没有,她选择了尊严,选择了自强不息。选择了做人的根本,选择了自己所能做到的自食其力。老奶奶的选择注定了她的一生一世。我想对那几个少男少女们说:“你们和老奶奶比起来简直太渺小。”
尊严,它是做人的根本,是我们每个人必备的品行。朋友记住,不要让尊严在我们这一代消失。