兵马俑高一1000字作文
这个暑假,我们去位于中国西部的陕西游玩。7月11日,我在西安市,游西安以东30多千米的秦兵马俑。
秦兵马俑,全称秦始皇兵马俑,位于西安东面的临潼。兵马俑规模宏大,已发掘三个俑坑,一号坑面积最大,其次是二号坑,三号坑最晚被发掘,面积也最小。
我们先进入一号坑。坑内人流如潮,我好容易才找到一个可以看到俑坑全景的位置。呵,俑坑真大——足有半个足球场那么大。首先印入眼帘的是一批立俑,它们整整齐齐的立在坑内。俑的做工很细,就连衣服上的一道条纹,也雕得清清楚楚。从高处俯看,兵俑、马俑一行行,一列列,组成一个长方形军阵,惟妙惟肖,真像当年秦始皇统领的一支南征北战、所向披靡的大军。一号坑未发掘完毕,许多俑尚未出土,刚发掘出来的都是被土压碎的俑块,每个碎块都上了编号。每个整俑都是由几十个或上百个碎块拼成的,常常几个专家拼一年还没拼好一个俑。我深感考古学家的不易。
接下来我去了三号坑。相比起一号坑,三号坑小多了。三号坑有五米深,里面的俑都是统领,统帅一、二号坑的大军,固然,三号坑的俑也最少。在这里,我还知道了彩俑,相比起普通陶俑来说,彩俑更逼真。
我们最后去的是二号坑。一进门,我便一惊:“俑呢?”坑里全都是用圆柱形物体架成的板和一些碎块,整俑一个都没有——这里几乎没有被发掘。爸爸告诉我,“圆柱板”像屋顶一样盖在俑上,有的地方“屋顶”塌了,底下的俑也被压碎,因此,还没有塌的“屋顶”下可能还有整俑。我想,几十年后再来,应该发掘好了吧!?二号坑里有一个小展厅,里面有一些代表性的俑。首先,我看到一个马俑。我先是被它精细的做工震撼:细到一根马尾丝都看得清清楚楚!乍的一看,俑上有不少胶水印子。我恍然大悟:考古学家真不容易,拼得那么精细!接着,我看到了一跪一站两个俑。虽然手中什么也没有,但一看就知道是射俑。他们眼如铜铃,怒视前方,似乎即将就要殊死拼搏一番。爸爸给我讲了一段历史:秦王为什么能统一中国?因为他有强大的军队。军队中最厉害的就是箭阵。开战后,先由弓箭手把敌军洗一遍,大部队再去冲杀,杀他个片甲不留,敌人就丧失攻击力。展厅内的俑个个体格强壮,身着战袍,,手中虽无兵器,但可以看出来,有的握戈,有的持剑,有的拿盾,有的擎矛……个个目光炯炯,神色严峻,仿佛大敌当前,即将展开一场恶战……
秦兵马俑生动地再现了秦军雄兵百万的恢弘气势,让我了解了中华文明的博大精深,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概,是古今中外雕刻史上绝无仅有的。