挖冬笋作文
寒冷的日子里,令人最难忘的事就是挖冬笋了。
挖冬笋得先上山,因为在竹林里才有笋。沿着弯弯曲曲的山路,走了很长一段时间,我们终于爬上了山。这里的毛竹多得不得了,站在竹林中间,不管朝哪个方向看,总能看见密密麻麻的毛竹。那些毛竹,高的有两三层楼高,最矮的也比一个大人高;粗的有饭碗大,细的也有杯子宽。竹林里既空气清新又安静,安静得可以听到叮咚叮咚的流水声。
大人们拿着锄头,顺着竹根,左挖挖,右刨刨,不一会儿就看见像小苗一样的笋芽,然后围着笋芽刨,挖出大大的笋。妈妈则不停地拨开地上的枯枝落叶,寻找凸起的小土包,如果土包表面有裂缝,就把它挖开,里面多半会躺着一颗嫩黄肥大的冬笋。
我也学着妈妈的样子,低着头,不停地把脚下的树叶拨开,想看看有没有露出地面的笋尖。但我找了许久,都没见一个笋尖,筋疲力尽的我开始抱怨。
这时,妈妈笑着安慰我不要急,再找找看。于是我又耐着性子找了起来。功夫不负有心人,我终于在一个高大的土包下面发现一个尖尖的东西。“妈妈,我发现了一个笋尖!”我一边大声呼喊,一边绕着笋尖兴奋地左看右看。笋尖呈锥子形,外皮褐色,带有非常多的毛毛。
妈妈听见我的喊声,赶紧小跑过来,“得从笋尖的旁边开始挖,不然会把笋给挖成两半!”妈妈在一旁指导,我挥起锄头,用力往下一挖,再一提,一小块带竹根和一些腐叶的土就翻了起来,然后我把笋尖四面八方的土刨开,截断笋根,一个白胖胖的笋被我挖了出来。
面对大自然的馈赠,我们也要动动脑筋,亲手去采摘,这样才能品尝到美味。