挖冬笋作文
每当提起乡村趣事,我总忍不住“咯咯咯”地开心笑出声来。因为我想起了那次上山挖冬笋。
去年寒假,我们全家来到妈妈的老家—安化羊角。那是个美丽的乡村,我爱乡村!
第二天上午,大哥哥提议:“我们一起出去挖冬笋吧!”“好啊!”我们拍手叫好。我匆匆忙忙换好鞋子,扛着小锄头,便出发了。
一路上,我们说说笑笑,满怀着兴奋的心情,来到了山脚下。
我们苦苦地寻找着,没有发现一个。可姨父却挖了好几个了。我迷惑不解,向姨父请教:“嘿,姨父,你是怎么找到冬笋的呀?”“当然啰!找笋子是我的强项!”望着他那自豪的模样,我迫不及待地问:“那怎么找呢?”“笋子一般长在茂盛的竹子下方,而且,冬笋并不像春笋一样看得见,而是藏在土里,不肯露面儿。”还不等他话说完,我已经开始在竹子下寻找。“呼呼!累死了!”我费了九牛二虎之力才挖了一株小笋子。望着姨父轻而易举地挖出笋子,我心痒痒的。于是,我再次向姨父请教:“为什么我挖出笋子的机会很少呢?”“哈哈!你这个傻丫头,我叫你不听我把话说完。”“好吧,好吧,说吧!”“因为你没看哪片土地凸出。哪儿凸出,应该就有笋子。”一会儿功夫,我也挖出了许多。我们挖了一个又一个,累得气喘吁吁,汗流浃背,但是,当我们看到每个笋子那白白嫩嫩、清润可口的样儿,一种成就感就充满了心田。
中午,我们满载而归。请大姨做了一顿丰盛的冬笋大餐。
品尝着自己的劳动成果,那个感觉呀,一个字——爽!