让鸡蛋浮起来600字_三年级作文_小学作文
班会课上,老师手拎一个袋子,迈着轻快的脚步,兴冲冲地走进教室。一进来,老师就神秘地说:“今天我们来做个实验,让我们来看看都有什么材料吧!”首先我看到了一袋盐,我就纳闷了:盐?盐不是家里炒菜用的吗?怎么会用在实验上呢?正当我疑惑不解的时候,杯子大大方方地“走”了出了。接着鸡蛋探出了小脑袋,最后勺子也害羞地走了出来,我更加不懂了。
实验开始了!老师先在杯子里装满水,拿起鸡蛋问:“如果把鸡蛋放进水里,结果会怎样?”老师问了两位同学,她们都说会沉。老师双手捧起小巧玲珑的鸡蛋,轻轻地放进水里,鸡蛋就像跳水运动员一样,一个360度旋转,直接跳了下去。哈,果然沉下去了!老师又问:“加了盐会有变化吗?”同学们议论纷纷,有的说会有变化,有的说不会。只见老师用勺子轻轻捞起鸡蛋,然后舀了三勺盐放进去,清水渐渐变成了淡淡的白色。老师再次把鸡蛋放进杯中,全班目不转睛地盯着鸡蛋。呀!怎么会这样啊?鸡蛋跳着轻盈的舞步,飞快地转起圈来。我们本以为会浮起来,但是结果却让我们大失所望,鸡蛋没有沉到杯底,也没有浮上水面,在水中央不停地摇晃着,好像一个喝了酒的醉汉,似乎下一秒就要摔倒。老师解释说这叫悬浮。紧接着,老师又多放了几勺盐,请一位同学上去搅拌。杯中刮起了一阵旋风,不一会儿,淡白色的水变成了一杯纯牛奶,让人情不自禁想品尝一下。老师又一次把鸡蛋放进去,全班屏住了呼吸,呀!浮起来了,浮起来了!全班欢呼雀跃!