让鸡蛋浮起来600字_三年级作文_小学作文
听说鸡蛋可以浮起来,这是真的还是假的呢?别着急,只要看了这篇文章,一定让你大开眼界!
星期五一大早,我克制不住好奇心,做了“鸡蛋浮水”的实验,我拿出杯子、勺子、筷子、鸡蛋和适量的盐,万事俱备,只欠东风,我要开始大显身手了。我先把鸡蛋放入清水中,鸡蛋像一个潜水员,“扑通”一声跳进水里,不一会儿,就一动不动了,好像在水里睡觉呢!我再舀起一大勺盐巴,迫不及待地放入水中,只见盐像雪花般缓缓地飘落到水底。我拿出一根筷子,飞快地搅拌起来,水越转越快,形成了一个小漩涡,还时不时往外溅,鸡蛋在水底跳起了圆舞曲,盐慢慢地融化了,鸡蛋纹丝不动,就像一棵扎根在水底的珊瑚,我想:这鸡蛋不会是假的吧!
我心里想着,又加了一大勺盐,继续搅拌,盐撒在鸡蛋身上,就像给鸡蛋洗了一个盐水澡。只见鸡蛋忽上忽下,我的心就像十五个吊桶打水——七上八下,心想:这鸡蛋不会是煮熟的吧,一上一下,鸡蛋呀,你是要上还是下呀!接着,我又不停地加盐,搅拌,加盐,搅拌,渐渐地,渐渐地,鸡蛋翻了一个筋斗,立了起来,这时,我瞪大眼睛,目不转睛地盯着鸡蛋,心里默念着“一、二、三”,鸡蛋呀!你可不要坏了我的好事呀!最后,只见鸡蛋从水中探出了脑袋,“耶!”我开心地叫了起来,我拿着杯子告诉了何奕樊,她便向我投来了崇拜的目光,还说:“教教我吧!”
这是什么原理呢?原来,水的密度小于鸡蛋,但盐水的密度大于鸡蛋,鸡蛋就浮了起来。
让我们一起去感受小实验带来的无穷乐趣,一同探索科学的奥秘吧!