老树与小树作文
在一个漆黑的夜晚,小小的月牙挂在天上,从一片荒地里传来一阵说话声,原来是小树和老树桩在说话。这棵小树是刚长出来的,小树看到周围都是裸露的土地,还有许许多多的树桩,没有花,没有草……
小树很奇怪,问老树村桩:“树桩爷爷,这是怎么回事啊?”老树桩长叹一声,说:“唉,一言难尽啊!很多年以前,我们兄弟姐妹在一起快乐地生活着,因此,这里也曾是一片茂密的森林。可是不知过了多少年,人们有的想盖房子,有的想做家具,还有的想挣钱,于是到这里砍树。时间飞快地过去了,我们也就被砍成了树桩。所以就成了现在这个样子。小树呀,你还是别长了,等你长大了,人类也会把你砍掉的。”“不!我要继续生长,让人们知道,树会给人们净化空气,会为人们挡阳光,会给人们送去新鲜、可口的果子!”于是,它拼命地生长。
老树桩和其它的树桩都想:这棵小树真勇敢!几年后,小树变成了大树,它的枝叶茂盛。下雨了,大树为小动物挡雨;雨后,大树为它们送去新鲜可口的果子;还让小动物围着它玩耍……当一些人拿着电锯走过来时,他们突然被眼前的景象惊呆了:到处鸟语花香,到处姹紫嫣红、百花争奇斗艳……简直就是一座公园!
人们的脸红了,很后悔。他们为了弥补自己的过错,种上了树苗和鲜花,后来,这里的景色像仙境一样。小树苗通过行动告诉人们,保护环境是高尚的品质。小树苗,可真勇敢!