外公,原先离我们住的较远,因为外婆早逝的缘故,小时候我没有过多的在他那儿居住,所以只有模糊的印像。长大了,外公搬到我们附*,接触频繁乃至每一天,我们的感情也逐渐加深,那种血浓与水的感觉慢慢占据心头......
小时候
小时候的记忆已经不是很真切了,只知道,那时候的自己,对于外公是又敬又怕的。相处中具体的事情已经模糊,只知道外公性子闲静少言,不像爸爸妈妈、爷爷奶奶那样整天唠唠叨叨,对我嘱咐个没完没了的,就算有时候我主动找他聊天,他的回答也是十分简短。约莫是因为那时候的我所接触的大人无一不喜欢对我呵护约束的太多,所以外公的沉默反倒让我觉得神秘可敬,同时也产生了几分莫名的惧怕。
长大后
上小学的时候,外公从老家搬到了离我们所住不远的地方,每天中午,妈妈和我都会去陪他吃饭,我与他的相处也渐渐频繁起来。那时候我才发现,外公并不是一个不喜言笑的人。他其实非常热情,与街坊邻居也相处甚好。有时候,家中菜肴只要稍丰富些,他都会邀来好友小酌一番;院子里自己种的有机蔬菜也经常是送出的比自己所留的还多;每逢下雪,他也总会早早起床,为大家清扫路面,不计回报。而且外公酒量极好,每每与亲友喝酒总是期在必醉,而且醉了之后,他便开始对我和姐姐谈政治,说人生,聊理想。这时,我们才体会到这位老人藏在心底里对于我们的关心和爱护,只是他的爱与众不同,他希望我们可以飞离束缚,自己去闯荡出一番成就。
现在
渐渐长大,很多事情,很多情感,也渐渐读懂读透。小时候,那个令我敬畏的老人,那个坚强的似乎一切都打不垮的外公,随着我的成长也渐渐老去。不经意间,发现他的头发也越来越白,越来越稀疏,背也开始渐渐佝偻,原本称霸一方的酒量也慢慢不胜与那些年轻力壮的汉子们。他开始频繁地担心自己的身体,三两天跑去医院体检,他也开始频繁的谈起自己晚年打算,开始叮咛越来越多,这时,我们才发现他真的老了。那个我又敬又怕的老人,他如今是如此害怕老去,而我们对于他的衰老也如此不忍,如果可以,我希望可以时光静止,希望我的外公他可以永远是那个令人敬怕的老者!
时光易逝,人生易老。外公呵,希望您永远是那个无畏于酒桌,谈笑风声,出言豪迈的长者!