优秀作文:我的外公
我的外公是个慈祥的老头,身子虽说不上高大,但却很精神。*常话不多,因为年轻时嗜酒如命导致岁数不大便患了哮喘,时常说话,行走间带着剧烈的咳嗽。
外公家和我们家隔着一座山,虽然不远,但是农村山路不好走,记忆中那段路似乎并不短,而且是一条笔直的上山路。但是我并没少去外公家,每次走到山路尽头便会看到外公家的房子,房子的墙是用当地特有的黄土和晒干的干草搅拌在一起垒起来的。因为那时候砖房在我们那一块还是稀罕的东西,并不多见。大多数农村都是这种土墙和木结构的房子。
外公喜欢坐在门口的矮凳上,没事的时候一坐就是很久。而我每次走到那条路的尽头就能看到外公坐在那里,笑呵呵的叫着我的名字。记忆中外公家养了一只很大的土狗,用一条很大的铁链锁着,见人便叫,但是我外公一喝他便安静下来。我是从不敢挑衅它的权威,不过后来似乎被一群外村人打杀了吃肉。我也是听我妈妈提起后才知道的。
记得小时候,外公家养一头牛,小孩子总是对动物有天生的兴趣,我小时候经常和外公一起去放牛。外公就会和我聊天,虽然说些什么我早已忘却。外公是个博学的人,相对于那时候高山上的农村来说,外公算的上是能人。虽说后来岁数大后,因为病痛的折磨性子变化很大,但是在和我在一起的时候,他从来都是那副慈祥,乐呵的样子。
在我去城里之后见到他的次数便少了。外公也因为常年喝酒抽烟,身体变的很差,整个人也一下子老了许多,身体也变的佝偻了。每次看着他变的越发憔悴我的心里都非常难过。
最后一次见到外公是在今年正月的时候。他和往常一样坐在重新翻盖的砖房门口。我见到他的时候外公已经消瘦的没了人样。我心中五味杂陈,但是我还是逼着自己不往坏处想。那次之后没过几天我便接到了外公去世的消息,我坐着车子赶回去,看到外**详的躺在床上的时候,脑子已经一片空白。妈妈站在那里带着哭腔对我说:“以后回来再也没外公叫了”。我当时整个人都崩溃了。拖着沉重的脚步走到门口。
这一刻,我仍然不敢相信那个慈祥的老头,就这样离开了,离开了人世。离开了我。虽然不是第一次看到亲人离开,但是这个在我生命中意义非凡的老头的离开,带给我的打击无疑是巨大的。
惟愿世间少些悲切离别。让世间少些子欲养而亲不待。世事无常,人生短短,到头来什么最重要,是否值得我们仔细思量。