烈日炎炎的一天下午,我和哥哥走在宁静的乡间小路上,准备去“探险”。“喔?喔?喔”一阵微弱的狗叫声打破了乡间的沉寂。“是什么呀?”我惊讶地问道。“走,我们去看看!”说完,哥哥牵起我的手,就往声音传来的方向走。咦?一只母狗躺在草丛中,奄奄一息。旁边还有三只像刚出生的小狗,那声音就是小狗发出来的。看到这一幕,我和哥哥都加快了脚步,走向小狗。来到小狗身边,我抱起一只全身雪白的小狗。天啊,他在发抖。我立刻把它放在怀里,让它暖和一点。我有摸了摸其它两只,它们也在发抖,我便毫不犹豫地把其它两只也放进了我的怀里。就在这个时候,哥哥开腔了。“它死了!”“恩?它?是指母狗吗?”“对,它生下它们后就死了。”“那我们来照顾它们吧!”“好!”说完,我俩抱着小狗回家了。
回到家,我把事情的经过都告诉了爸爸,希望爸爸答应收养它们,可得到的却是“不行!快送回去,不然,我就亲自处理。”带着这个令人失望的消息,我和哥哥抱着小狗出了家门。也不知道走了多久,一个奇怪的想法出现在我脑子里。“哥哥,我们瞒着爸爸,在外面给小狗建一个家,我们每天都来照顾它们,好吗?”哥哥点点头。于是,我俩有了一个共同的秘密。
一天两天,爸爸没有起疑心。一星期过去了,爸爸和我们玩起了“跟踪”。要不是哥哥机灵,早被爸爸发现了。可是,暑假快结束,我和哥哥要回城里了,小狗该怎么办呢?经过强烈的思想斗争,我们决定放弃小狗。临走的那天,我们去向小狗告别。小狗它似乎知道我们要走似的,一直叫个不停。望着它们可爱的样子,我的眼泪终于忍不住,掉了下来。再见了小狗!!!这时,爸爸出现了。他竟说了一件让我惊讶的事“其实,我早就知道了!看你们这么有感情,就带回去吧!”“太好了!爸爸万岁!”我高兴地喊,抱着小狗又亲又跳。