我的科学小实验作文350字
我从一本书上看到了一个科学小实验,用几张纸盖在一个装满水的杯子上,再把一根牙签**去,水不会漏出来,是真的吗?我决定做个实验。
先看材料:几张纸、一个杯子(尽量不是塑料杯),几根牙签。再把杯子放在水龙头下,开始用杯子接满水,用一张纸巾擦干杯子外,再用一张纸巾横着放在那个装满水的杯子上,然后用一张纸巾竖着放在那个装满水的杯子上(这里我用的是厕所纸)倒过来,“砰”地一声,水“哗啦啦”地流了下来。第二次我用餐巾纸,一个人把杯子倒了过来。插一根牙签,又失败了……第N次以后,我让一个人帮我插牙签,我把杯子倒过来,她帮我插牙签,牙签**去了,但水没有漏出来。终于成功了!
我奇怪极了,这时水为什么不会流下来呢?我上网查了查,杯中地水是满的,水和纸之间没有空隙,无论什么方向倒都不会倒出来,纸外面是受大气压作用,内部的水是满的,所以气压是零。水与杯壁和纸之间的界面处也会又表面张力,保证纸不会破,那么水肯定不会流下来了。
原来前两次失败是因为水和纸之间还有空隙,所以实验失败了。
科学小实验真有趣!让我学到了不少知识,我喜欢。