我的科学小实验作文350字
暑假里,老师布置了一项作业:科学小实验。于是,妈妈从网上购买了实验材料。我和妈妈一起动手做了一个小实验,名字叫“火山爆发”。
首先我们准备了材料泡腾片、蓝色色素、食用油、透明杯子、漏斗、清水。下面开始行动啦!
我拿出一个透明杯子,再拿出一个量杯,往量杯里倒入了约40毫升的清水,再倒入了实验杯中。然后我接了5滴蓝色色素,接着我借助漏斗,拿出食用油,往杯子里加入了约120毫升的食用油。最后拿出一片泡腾片,把它掰成了两半,放入半片进去,便开始观察起来。壮观的一刻开始呈现出来,只见杯底逐渐往上冒出了美丽的“火山岩石”。开始是小的岩石,渐渐变大,而泡腾片越来越小,“火山岩石”也逐渐变小,最后完全消失了。
为什么泡腾片能让“火山爆发”呢?我上网查了资料,得知这些:泡腾片遇水后能迅速造出大量二氧化碳气体,便带着有颜色的水冲出油水层达到油顶端,进而造出似“火山爆发”的景象。
这个实验不仅有趣,还让我长了见识。只要肯动手、肯动脑,往往会有意想不到的收获!