钱钟书的《围城》读后感
“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”
第一次阅读《围城》,我印象最深的就是这句话。这本书的题目也是取自这句由书中才女苏文纨所说的话。其实这本书是一部以看似超然的调侃语调述说人生无奈的笑面悲剧。整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。
小说以方鸿渐的一生为主线,反映了那个时代知识分子的生活和心理的变迁浮沉。在感情上,方鸿渐是一个彻底的失败者。对鲍小姐,他失败于胆怯而无力反抗;对苏小姐,他失败于不敢多言,优柔寡断;对唐小姐,他失败于无所行动;对孙小姐,他失败于没有判断力,掉入孙小姐设的婚姻陷阱,最终只能自食苦果。这座感情围城,曾经令方鸿渐向往,之后他又无奈于城中的无聊。
而三闾大学着实是一座事业的围城,这里面充斥着尔虞我诈、明争暗斗,时刻让人感到压抑,令本性善良却怯懦的方鸿渐不堪忍受。但他离开那里后,却还要面对一个集父母的封建思想,家庭的责任,事业的衰败,多层混杂的社会大围城之中,让他更加觉得无所适从,似乎所有的一切都被一只无情的大手掌控着。本就无材的方鸿渐也只会牢牢地屈服于这只手,逆来顺受地接受朋友的施舍,义无反顾地踏入爱情陷阱,事业低谷。整本书中,除了他对唐小姐的追求尚显出些他试图征服命运的思想外,其余的只是方鸿渐徒劳的思想斗争和软弱的行为罢了。所以也就有了如此悲凉的结局。
其实文中所有人心中都有自己的一座围城,大多也仅仅是为了一点私利或者是一个面子,这也是民国时期封建思想与崇洋思想的盲目结合所带来的弊端。
钱钟书先生以幽默的语调,除了批判当时之人或顽固不化或崇洋媚外的种种行为,调侃当时老人的迂腐、留学生的傲气,揭露无谓的婆媳之争、妯娌之争、情敌之争、同事之争外,真正要阐明的就是:生活本就是一座大围城,人永远逃不出无尽的压力和束缚,永远要在无形的城内过完一生。每一个人都逃不出这样的命运,只是在于你在这围墙下是否活得精彩。假如你始终想着去冲出围城,那你永远只能独守空城,更加失去了生命中的价值。