钱钟书《围城》优秀读后感
“生”“死”“爱”是文学的经典母题,其中“爱”的主题更是散发诱人的芬芳,让无数人想一探究竟。古往今来多少文人墨客写下关于“爱情”的永恒诺言,不惜用世界最华美最精致的语言去颂扬男女之间那缠绵悱恻、欲说还休的隐秘情感,但他们好像都事先约定一样,写下的文字如笔下的情感一样,朦胧、隐晦,让人看得见,抓不住。这时钱钟书写下的《围城》就算得上是“爱情小说”上的异类了,因为《围城》里的男女情感实在太坦白,太明朗,让读者感觉钱先生是想要打开天窗说爱情啊。
《围城》我只简单地把它当一本“爱情小说”。既然是“爱情小说”就会有男主角和女主角。可惜纵观全本,只确定方鸿渐是绝对的男主角,女主角随男主角的生活的改变也发生改变,倒不是说方鸿渐有多么花心善变而是,而是生活实在是太有意思,变化万千,不是谁想长相厮守就可以一生一世一双人。船上相识的鲍小姐,对方鸿渐倾心的苏纨文,可爱爽朗的唐晓芙,富有心计也是方鸿渐最后的选择孙柔嘉,这些在最美年华里的女孩子和方鸿渐或正式或暧昧的情感都被作者用最直接明白的语言展示在众人面前。
本该蒙着纱的情感被直接摊在世人眼前就没有那么美妙的感觉了,读者在心底默默责怪作者不该把男女爱情写的一针见血,一边又忍不住暗暗学*。
比如里面关于男女借书就是一个很有趣的论断。男女借书是恋爱的开始,男人肯给女人买化妆品、衣服、首饰都不是用心之举,借书就不一样了。一借一还就有了来往,借此可以大谈特谈,十分有利于感情的促进。这就有点像白娘子和许仙的故事了,白娘子在西湖上借了一把伞给同船躲雨的许公子,这就有了后面纠缠痴恋的一生。看起来钱钟书真的很懂男女情感套路,都可以具体到做一件事来开始一段感情了。
再比如孙柔嘉可能很早就爱慕方渐鸿却因为女子的矜持没有直接告知,但从她步步为营成为方鸿渐的妻子来看,这真是个有心计的女子。孙柔嘉利用舆论,让旁人都以为方鸿渐和她有着“非一般”的关系,接着用陆子潇的追求逼出方鸿渐的嫉妒心更是如愿以偿成为了爱慕之人的妻子,尽管这段婚姻最后没有给予双方幸福而是成为束缚。
无论男追女还是女追男,《围城》这本小说分析男女交往中的心理变化,都提供具体有效的实践方法,是一本为数不多的“打开天窗说爱情”的“爱情小说”。