昨天下午我去沧口公园游玩,看到两个小孩子吃完零食后随手把包装袋扔在草坪上。生活中我也经常见到有人把烟头扔在地上,把用完的电池随手一抛……
乱扔垃圾危害大。例如:塑料包装袋不易分解腐烂,扔到地里,不仅会破坏土地结构,导致土壤结板、失去供养能力,还会阻碍植物吸收水分及根系生长,影响通透性;废旧电池中含有汞、铅、镉等重金属,随地乱扔,这些重金属溶解后会污染地下水和土壤,破坏鱼和农作物的生长环境,人一旦吃了被污染的鱼和粮食,就会生病;把烟头扔在道路上,被车轮一碾压,清理起来十分困难。进入冬季后,天干物燥,把烟头扔到绿化带里或者草坪上,可能引起火灾。垃圾遍地,不仅破坏市容,还会滋生蚊、蝇、蟑螂、老鼠,危害人类健康。
为了市容美丽和我们的健康,请大家不要乱扔垃圾,要把可回收垃圾放到可回收垃圾桶中,把不可回收垃圾放到不可回收垃圾桶中,让专业人员来处理。