妈妈可是手机的超级粉丝。你瞧,她炒菜的时候看抖音,把菜都炒糊了;睡觉的时候刷新闻,眼都变成熊猫眼了,走路的时候还在打手机上的游戏,一不留神,差点撞树上了。这不,今天一下班就躺在沙发上看手机,我叫了她几声,她好像没听见似的,似乎我不是她的女儿,手机才是他的女儿。社会上也有很多像妈妈一样的低头族,他们一天到晚离不开手机,把手机看得比自己的宝贝还要重要,一会儿没了手机就像丢了魂似的。
我觉得这种现象很不好。第一,这样经常低着头,时间长了会引起颈椎病,以及弯腰驼背的现象。第二,这样会影响亲人之间的感情。让家里的亲人之间少了交流的时间,家里总是冷冰冰的,时间长了,亲人会总是感觉不到温暖。
针对这种现象,我有以下几点建议:第一,建议把所有的手机屏保都换成家人的头像,这样打开手机的时候就会想起家人比手机重要。第二,家长玩手机时让孩子监督,如果家长还不听,那拔掉家里的网络信号。第三,可以制定一个家庭计划表,规定家里每个人每天玩手机的时间不能超过一个小时,如果超过了,那就要罚做家务,或刷碗或拖地。
相信听完我的建议后,社会上的“低头族”现象一定会有所改观,这样家长们就可以多抽出时间来陪陪孩子,让我们的家庭重新变得温暖起来!