我有一个想法作文400字
每天中午,我们在学校食堂吃完午饭,**室的时候,总能看到辛勤的食堂阿姨在清理着我们饭后不堪入目的“战场”。
怎么会这样?我和小伙伴在吃饭时,总会看到很多不文明的就餐现象。有的人吃饭时很不注意,任由米粒在桌上打滚,或是落到地上;有的人不管三七二十一,打饭的时候希望多多益善,最后吃不完就把剩下的饭菜倒得一干二净;有的人分菜时,总是把碗放到桌子下面,不让分菜员分菜;有的人趁老师不注意,偷偷把小饭团倒在地上,有一回,班里的一位同学不小心踩到地上的小饭团滑倒了。
上幼儿园时,我就背过这样一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食来之不易。很多生活在贫困地区的人一日三餐都成问题,我们怎能如此浪费粮食呢?我有一个想法:学校应该举行“节约粮食,反对浪费”的宣传活动,提高同学们珍惜粮食的意识;可以举办“爱惜粮食”为题的班会,鼓励同学们争做“爱惜粮食”的好榜样;也可以让同学们去体验打扫食堂,让他们感到食堂叔叔阿姨的艰辛,知道浪费粮食是不对的。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”每一粒粮食都是用农民伯伯亲勤劳动换来的,让我们从小事做起,做一个爱惜粮食的好孩子。