“叮铃铃”下课了,同学们排着整齐的队伍走进了食堂,桌子上摆满了盛满饭菜的盘子。
开始吃饭了,食堂里传出了星星点点的勺子敲打盘子的声音,不一会儿,陆陆续续有同学离开了饭桌,我转头一看,他们并没有吃完,盘子里还剩下了很多的饭菜,离开饭桌的同学越来越多了,可很多盘子里面还有剩饭剩菜。
看到这么多同学浪费粮食,我想起了《悯农》中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句。脑中出现了农民伯伯在阳光下劳作的画面,他们辛苦的劳作才给我们种出了这么好吃的粮食,况且粮食是要用钱买的,我们真不应该呀,我们中国还是个勤俭节约的国家呢!
怎么样才能让大家少浪费呢,我觉得老师可以在每桌安排一个组长来监督,吃完的同学可以奖励两积分,没吃完的要扣两积分,这样同学们一定会光盘的。