我心中的鲁迅-人物作文500字
我国有一个家喻户晓的大文豪,你知道吗?他就是鲁迅先生,是我们民族的民族魂。他的脸,是和蔼可亲的表情,头发一寸长,但却仿佛一根根尖针般直竖在头上,胡须更打眼,仿佛隶体的“一”字,衣服十分整洁却好久没洗了。虽然他的外表表示着工作的疲惫,但是他是十分精神的,像一个刚打完胜仗的军人。
“横眉冷对千伏指,俯首甘为孺子牛”,这句话是鲁迅先生的“座右铭”,出自他的书《自嘲》,鲁迅先生原名“周树人”,字豫才,是浙江绍兴人,他发表了中国现代史上第一部白话小说《狂人日记》,他一生中翻译和创作了许许多多的作品,代表作有《呐喊》、《彷徨》、《朝花夕拾》和《野草》。是新中国文化革命中的主将。自从学完关于鲁迅先生的课文后,我从电脑上看来了一篇关于鲁迅先生的动人事例。一天鲁迅穿着一件破旧的衣服上理发店去理发,理发师觉得他很穷就随便的给他理了发。理完发后,随便给了理发师钱。后来,理发师细一数发现他多给了好多钱,乐开了怀。一个月后,鲁迅又去了这个理发店,这个理发师心里已经知道是鲁迅先生,还给了上次多给的钱。并且,十分仔细的给他了发,但鲁迅先生认真给了他钱,理发师非常不理解。鲁迅先生笑达“先生,上回你胡乱地理发,我就胡乱的付钱,这次你认真的给我理发,我就仔细的付钱”。理发师听了觉得很惭愧,连忙向鲁迅道歉。
至此,鲁迅先生的传闻,就成了我的偶像,他在我的心中不仅是思想家、文化家、革命家、和教育家,他还是舍己为人,对敌人冷漠,对公民仿佛牛一样听命的人,他在我的心中是最伟大的一个,我也要向他学*,成为像他一样的人。