问答开头
孩子好奇的问他的父亲“山的那边是什么?”。“山的那边是海。”父亲坚定的说,虽然他也没有去过。从此,在孩子的心理便产生了这样一种想法,那就是山的那边是海,我一定要到海边去……多年以后,他怀着自己儿时的梦想勇敢地翻越了一座座高山,终于到达了一座大都市。几年以后,那个曾怀着梦想的青年已经赚了很多钱,做了一家大公司的老总。当他回到家乡,向父亲讲述了自己曾经的梦想和创业过程中的辛酸时,父亲愣住了,他怎么也没有想到他的一句山的那边是海竟然改变了孩子的人生。
举例论证
假如如果父亲当初没有告诉孩子说还就在山的那边,而只是冷冷的说那边还是山的话,那么结果会是什么样?恐怕这个孩子就不会向往山的那边,就不会到达都市,就更不会有后来的成功。
在生活中,如果我们能仔细观察的话,其实我们周围也存在着无数的“大山”。考试的失利,付出之后的失败,朋友间紧张的关系,父母老师的不理解等都是大山,置身其中,就仿佛置身于万山圈子里,稍不留神,就会迷失自己。所以我们只有学会翻阅,才能成就自己的精彩人生。
漫漫人生路,关键的就那么几步。你在岔道口的选择将直接关系到你的一生。同样是面对兵败的大山时,勾践的勇敢翻越使他终成霸业,而项羽的畏缩不前使他终而自刎乌江;同样是面对用电发光的高山时,无数科学家的知难而退使梦想中的电灯终究只停留在了梦想中,爱迪生却用自己锲而不舍的精神为人类带来了光明……
无数的历史史实告诉我们:能力加翻越就会进步,进步加坚持那就是成功。所以我们在提高自己能力的同时也应该增强自己的挑战精神,因为勇敢地翻越生活中的大山也是成功的必要条件。
点题结尾
亲爱的朋友,眉当你在生活中遇到困难和挫折时,不要担心,要像翻越大山一样翻越它。