眼前,是座我越不过的山。山陡,盘绕着羊肠小径。山间,有秀挺的松,有我不知名的植物,有我害怕的昆虫。
还是不爬了吧,山太高,直入云霄,不见山顶。和姑姑兜兜转转了好久,依然在山脚,毫无进展。
像极了我与我爸的关系,兜兜转转十几年,没有过多的交流,也是毫无进展。
总觉得我爸爱我不够。我爸,连我的生日都不记得。其实也挺希望我爸能像文章里写的那样,默默无闻,为我付出,可我们终究是凡尘中的父女,哪来那么多大爱。
很意外的,我爸这周回来了。天下着雨,在教室和我闺蜜左等右等不见母亲的人影,正急着呢,却忽然,听到熟悉的一声“我看见她了”,回头,我爸在打电话。我心里懊恼着:妈妈怎么不来接我?他塞给我一把伞,然后进去签字,闺蜜偷偷问我:“他谁啊?”我答:“我爸啊。”“我都认不得了。”闺蜜感叹。其实,我也差点没认得,总觉得,他好像,没有以往那么高了。曾自己夸耀一米七的男人,我的个头,也快赶上他了。是我大了还是他老了?
归途等车,和闺蜜闲聊,谈到期中考试,他忽然喊着我的名字,插上一句:“你考多少分啊?”很茫然的样子,我答:“不记得了。”我是真的不记得了,我不在乎分,只在乎名次。雨拍打着伞,听不清他到底有没有叹息。我的闲话,他原来一直都是听着的,只是,他不言,我也不知。
回家,下车,雨还是很大,他说:“走边上吧,走人家屋檐底下,淋不到雨。”我很执拗的,撑着伞,跨过水洼,跑回家。我跑的挺快,等我到家门口,回头,看见他在我不远处,费力跑过来。其实,门上根本没有落锁的,他不用那么赶。
同学说,和父母有代沟,而且是一条鸿沟。我倒愿意我与父亲之间是座山,因为,在登山的时候,我可以看沿途的景色啊,累的时候,随处都可以休憩,这是一座爱的山,没有蚊虫毒蛇的。
现在,我正在登那座山。今天,阳光正好,遍地暖阳。