我心中最重的那个字_作文700字
在洁白的纸上,用笔划出了无数的字,然而,我心中最重的那个字,是——“爱”。
在神农架游玩时,看见过一块立在激流傍的百爱碑,上面写满了字,都是同一个形体,“爱”。从***到***、王羡之到齐白石,他们的字体虽是相同,却写出了不同的情感。或是“大爱”或是“浅爱”或“独爱”或“泛爱”。我写不出他们那些情感,只觉“爱”字的一笔一划,都似一泓清泉泻入心田,奔涌在耳边,而身边的人,也用他们的方式,为我刻入了一块“百爱碑”。
当午后阳光散懒时,仔细地看着“爱”字,竟发现了一些奥妙。
爱字的上半边是“”,就是在同一屋檐下的三口之家,围着饭桌吃饭。不禁想起在家时,饭桌上的母亲总是为我夹菜,拼命地要我多吃点的情景,她那望着我吃饭的呆滞而亲切热烈的眼神,让我内心里涌动着她给予的爱。脑海里,心中浮现出“爱”字,刻在了最重要的位子。
倒过看,变成了“”,仿佛让我重回了那个寒夜。窗外的清灯飘在绿草聚成的海洋上,我回家迟了,父亲到处找我,当他疲惫回家,拖着身子,在冰箱前准备拿菜给我做饭。施工地的灯斜过来,父亲身影的轮廓就清晰地印在眼前,他的背并不如从前笔直,略有些弯曲,就是那“爱”字的上半部分的倒影,让我心中无限辛酸。他给予我的爱,同样刻在了我心中最重要的位子。
“爱”的 下面是“友”,从小到大,浸润在友爱中,我无比深刻地记住了这个字,记起了小时,并排一起的两个书包,一起微笑时,嘴角上扬的弧度。在彼此难过时,关切的眼神,呵护的手势,一句“我陪你一起”一直响在耳畔。朋友给予的爱,藏在了生活中,记录到了心底,那个最重要的位子。
老师教我写过“爱”字,她的手握着我的手,一点一撇,都是那美丽,在那个寒冷冬天绽出一朵朵紫色小花,育出了我最美的梦,她的爱,给我的手带来温暖,更化为明珠,饰在了我心中的“百爱碑”上。
“爱”字,蕴含了这么多人的情感,这么多人对于我的关心,让我明白了关爱别人的真谛,更塑造了我的整个生命—用爱书写的生命。
“爱”,我心中最生的那个字,永远刻在我心里,任凭时间如何原如潮水奔涌,也永不磨灭,永远绽放耀眼光彩!