俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”冬至那天,妈妈一大早就从菜市场买回来饺子皮和肉,准备包饺子吃。
不一会儿功夫,妈妈就洗好菜,剁好肉,调好了饺子馅。闻着香喷喷的猪肉韭菜馅,我也想包饺子了。我扯着妈妈的衣角撒娇地说:“妈妈,妈妈,我也想包饺子!”妈妈点了点头同意了,我太开心了。于是,我卷起袖子洗好手就准备动手包饺子。
我迫不及待地打开袋子,拿起一张饺子皮就包起来了,包着包着饺子皮就露馅了。哎!我白白“牺牲”了一张饺子皮。妈妈见了,笑着说:“心急吃不了热豆腐。”手巧的妈妈轻轻松松地包了一个饺子给我看。我照着妈妈的样子重新拿起一张饺子皮放在手心,另一只手用勺子把馅均匀地放在皮中间。我再把皮中间捏紧,然后把两边慢慢地捏紧,这样一个饺子总算包好了。虽然不是很好看,但是比上次好多了。我照着样子继续包,后来包的饺子一个比一个好看。
很快,饺子全都包完了。妈妈把包好的饺子下入滚烫的开水中,几分钟后,一盘热气腾腾的饺子出锅了。这次饺子我吃的特别香,因为那里也有我的一份劳动成果。