“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首杨万里的诗写的就是我家乡杭州西湖的荷花。
到了炎热的夏天,荷花把西湖装扮的格外秀丽,迷人。粉的、白的、黄的、紫的像一位位仙子婀娜地站立在湖面上,有的含苞待放像一个个娇羞的小女孩紧紧地捂着自己的脸,有的半开着像少女用白嫩的双手托着自己的脸庞,有的完全盛开了露出灿烂的笑容,还有的花瓣已经掉落,露出翠绿可爱的莲蓬。它们摆弄着各种姿态与游人们合影留念。
荷叶挨挨挤挤,密密层层的。贴着湖面长的荷叶像一只只碧绿的大玉盘飘浮在水面,雨后大大小小的珍珠在玉盘中滚动,晶莹剔透。离水而长的荷叶却像一把把大伞,为湖中的小鱼遮雨避日。小青蛙们把它当作舞台,在上面尽情歌唱,引来无数歌迷。
到了凉爽的秋天,荷花荷叶虽然不再美丽,但它留给了我们美味的莲藕。白白胖胖的莲藕粉嫩粉嫩的,用它做成各式菜肴,味道清香脆爽。
很多地方都有荷花,在我心中家乡的荷花是最美的。