我喜欢的植物是荷花的作文500字
我喜欢荷花,更喜欢它的出淤泥而不染。春天,农民伯伯把一段段藕放到池塘的淤泥里。到了炎热的夏天,在荷花盛开的池塘边上散步,满池的荷花亭亭玉立,素雅娇艳,像一位位仙女下凡。一阵清风吹来,荷花随风摇曳,淡淡的清香从远处飘来,沁人心脾,让人心旷神怡。
满塘的荷花荷叶,远远望去就像碧波上荡着点点五颜六色的帆,煞是好看。荷花在绿叶的映衬下,有的舒展怒放,粉红的花瓣,金黄的花蕊,仿佛在畅怀大笑;有的含苞初绽,像在要开口说话:有的含苞待放,犹如羞涩的小姑娘低头不语。蜻蜓在荷叶上飞来飞去,青蛙坐在荷叶上呱呱地叫,小鱼儿荷叶下的水里欢快的游来游去。我多么想变成一只美丽的蝴蝶在荷花上翩翩起舞,与荷花一起在阳光的照耀下舞动。荷叶的茎笔直的,上面顶了个大大的绿圆盘,在盘内还有一粒粒小水珠,在阳光的照耀下晶莹剔透。荷花有粉的、黄的、白的、红的,可美啦,看到这么多的荷花,我忽然想到一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
荷花是圣洁美丽的象征,她出污泥而洁白无暇,洒清香而天然独秀,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。荷花立根在淤泥之中,尽管如此,它还是那么纯洁无瑕,给人以清净高雅之感,被用来赞美人的高尚品质。是的,我喜欢荷花,但我更喜欢像有荷花品质那样的人们!