成长_成长作文700字_初中作文
三八妇女节前夕,学校组织每个同学为自己的妈妈做一张贺卡。班队课的时候我带着孩子们一起做贺卡,孩子们拿到彩色卡纸以后,就开始埋着头,认认真真地写着、画着,教室里安静极了。三八妇女节那天正好周末,很多家长把孩子们做的贺卡发到了班级群里和大家分享。群里满眼都是五颜六色的贺卡,卡片上写着孩子们对妈妈说的心里话:“妈妈,谢谢你陪我练琴,你辛苦了,妈妈!” “妈妈,就算你打我骂我,我也永远爱你。” “你是我心目中最好的妈妈。我爱你妈妈!”
看到孩子们亲手做的卡片,上面写的汉字或拼音,稚嫩的语言,有的甚至还有错别字,表达了孩子们对妈妈的感谢和爱。忽然发现孩子们已经能写这么多字了。犹记得去年九月他们和爸爸妈妈来学校报名的样子,早上排的队列,下午就不记得自己站哪里了;每一节课下课,都有孩子拽着你的衣角问下节课上什么课;课间请同学发作业本,他们会怯生生地说:“老师,我不认识字!”……
记不清从哪一天开始,这样的情况就已经不再发生,孩子们会自己看课表,按时做值日,抢着帮老师发作业本,自己照顾小植物……不知不觉间,他们已经悄然长大了。他们的成长固然离不开老师、家长、学校的帮助,但是这些成长的脚印都是他们自己一步一步走出来。一百多天的时间,从初秋走过严冬,又迎来暖春,他们学会了自己看拼音读书,学会了加减法,学会了唱歌做操画画,学会了太多太多东西……
*时,老师和家长总是觉得孩子们做得还不够好,学得还不够快,总觉得恨铁不成钢。其实,只要停下来认真地看一看,就会发现他们每一天都在用心地长大,他们用自己稚嫩的小手、聪明的小脑袋,一刻不停地学*、成长!我想,每一个能够参与并见证这个成长的过程的人,内心里都充满着不可言说的喜悦与幸福吧!