成长中的烦恼作文900字_成长的作文
成长中,我们每个人都有不同的烦恼,没有烦恼的成长是不完整的。让我们倾诉烦恼,解决烦恼,忘记烦恼。
——题记
在当今社会、学校、家长三位一体的教育下,我们这群莘莘学子心中打下了坚定的信念,那就是:若想实现自己的理想,首先需要四个字——“出类拔萃”。所以充斥耳际的全是竞争、竞争、竞争……面对压力,我们产生了种种烦恼,然而,最让我感到烦恼的,是我那“内向”的性格。
我不知道自己为何“内向”:上课不爱举手发言;不爱表达自己的想法;不爱在生人面前说话……“内向”给了我另一份压力,在这个个性飞扬的年代,我的性格却与之格格不入。我也曾听从父母老师的话,试图改变它,但收效甚微,只是好一阵,坏一阵。
我知道机会有限,但因为内向浪费的“机会”,我已经记不清有多少次了。
记得在二年级时,班里举行班干部竞选。因为我知道自己绝没那份勇气,所以根本没有把它放在心上。然而,当别的同学一个个上台演说完后,我的心就揪得很紧,甚至有几次想冲上台去,学着电视中总统竞选那样,发表一 篇慷慨激昂的演说,然后沉醉在热烈的掌声中。但我还是拼命克制着自己:我连稿子都没有写,怎么上台呀!虽说我自信口才不差,但万一说不好是会被同学笑话的……来不及犹豫、徘徊,容不得思考、斗争,竞选活动就结束了。
爸爸说,“内向”影响学*、交际,还会影响以后的工作。我试图改变,“内向”却苦苦地缠绕着我,让我烦恼不已。然而,内向并不是“本性难移”的,经过努力仍然是可以改变的。
五年级的一次为时两节课的主题班会,老师找不到合适的男主持。这时,不知哪位“哥们”喊了我的名字,被老师听到后,居然选中了我这个默默无闻的学生。我在迟疑中接下了这一重大任务,因为我居然内向到不愿说声“我不行”。我日夜背台词,终于背到了滚瓜烂熟的境界。主题班会开始了,走上讲台,迈出的腿也不怎么听使唤,好在讲台挡着,否则同学们一定会看到我双腿在剧烈地抖动。主持活动时,我感到我的声音在颤抖,我甚至感受到我激烈而紧张的心跳。我的脸在发烧,估计一块冰放上来,立刻就能变成一股蒸气。我不敢看同学们的眼睛,生怕看了以后一紧张而忘词。渐渐地,我才放松下来, 讲话也随便起来,竟然还幽默了不少……在老师的表扬声中和同学们赞许的目光中,我初尝了克服内向后成功的喜悦。
从那以后,我刻意改变自己的内向,有意识地与人交往,上课时,老师的提问,我积极举手,班里开展的活动,我尽量参加……
现在,尽管我还是内向,但我也像其他同学一样,渴望表现、渴望关注,我必须改变自己的“内向”,我不想再做沉默的一员。
这就是伴随我成长的烦恼。