我就是一颗会发芽的种子想象作文
每一个孩子都是一颗未发芽的种子。
每一个孩子都是一颗未发芽的种子!是种子都需要有发芽的机会,这机会可能是来自良好的家庭教育,可能是来自适切的学校教育,也不排除自己的需求。作为一名老师,我能做的就是怎么让这颗种子在最合适的时候发芽、并茁壮成长。
每一个老师又何尝不是一颗待发芽的种子?种子是有自己的生命特征的,有不同生长条件的。在《赢在课堂》一书中,有一段文字特别能让我感触:撇开自己最擅长的工作,无异于抛弃了最重要的竞争优势。在你不擅长的工作上,即使你费了九牛二虎之力,克服了自己的弱点,最多也不过得到一个业余专家的地位而已。歌德曾经这么说过:"每个人都有与生俱来的天分,当这些天分得到充分发挥时,自然能够为他带来极致的快乐。"
也就是说,为了能让种子发芽,我们不应该一刀切的给予要求,而是顺应种子自身的需要才能给予真正的帮助。事实上,日常工作中,为了应付来自不同条线的工作要求,不少老师疲于应付,无暇思考;久而久之,对工作丧失了热情,变成了机械应对,这种现象可悲、可怕。
有这样一个集教育实践与行政长官于一身的人物,对教育也只能冠以"理想"二字,可见,教育的弊病太深,深得很难根治,所以,只能寄予"理想"之中,在他那个畅想的世界里,教育回归了本位,校园是理想的,校长是理想的,教师是理想的,当然,也就能培养出理想的学生。
实小,承载了很多人的梦想,并为之不断努力中,我能做的,就是帮助身边的种子好好发芽;身在沃土中,我这粒种子才能也发好芽。