我喜欢的树有:婀娜苗条的椰树,玲珑精致的圆冠榆,挺拔苍劲的油松,但我最喜欢报春使者——柳树。俗话说“百闻不如一见”,今天,我就在湖边赏柳树。
湖两边的柳树真是引人注目呀,它就像一位婀娜多姿的少女,在微风的吹拂下摆动着绿色的衣裙,这使我想起了贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首诗写出了柳树在春天中的美丽,它就像一位春天的使者,热情的伸出修长的手臂,焕发出勃勃的生机。
柳树浑身洋溢着春的气息,嫩绿的叶子给人一种回归大自然的味道。柳树的主干有一抱粗,凹凸不*,斑斑点点,它历经风吹雨打,日晒雨淋,就像一位饱经沧桑的老人。蚂蚁在上面安居乐业,整天忙碌着觅食。一个烟雨蒙蒙的天气,柳树随着风儿的方向摆动着绿色的衣裙,就像少女在翩翩起舞一样,尽管到处都是伤痕累累,仍然顽强地生长着,随着春天的到来,枝条从粗大的躯干中伸展出来,如一个孩子从母亲的怀里挣扎出来,好奇地看着外面的世界。它的枝条细长下垂,像一个少女飘柔的长发,又像一道绿色的瀑布。我轻轻地摘下叶子放在湖里,让她如一叶扁舟飘向远方。
走在林间小道,路旁的柳枝牵牵我的头发、与我拉拉手,就好像在与我打招呼一样。在垂柳下做运动,使人心旷神怡,我情不自禁跳起舞来,一阵微风吹过,好象柳树也跟着我一起跳起了欢乐的舞蹈。
柳树不象华丽的樱花,不象高大的白杨,不象伟岸的青松。在百花争芳的时候,它情愿做绿叶,默默无闻地奉献着一片绿荫。它以自己顽强的生命力,给我们做一个报春使者!