柳树_小学生六年级作文
我家的门前有一条小溪,小溪边有一块空地,妈妈经常叨念这块地空着怪可惜。我上小学一年级的那年的春天,有一天,爸爸说:“我那里有两根柳枝,就栽在这儿吧。”
我们姐弟几个都很高兴,挖坑,栽树,浇水,没过一个月,它们便长出了嫩芽。我们有时候给它浇水,有时候还给它捉虫子。又过了几年,它居然长成了枝繁叶茂的大柳树。
去年夏天,有一天中午吃过午饭,我和爸爸,妈妈,还有哥哥,妹妹在柳树下面乘凉,爸爸说:“我出个问题考考你们好不好?”
我们异口同声地说:“好。”
“谁能把柳树的好处说出来?”
哥哥说:“柳树可以供人们做家具。”
妹妹说:“柳树可以让人们乘凉。”
我说:“柳树很容易活,载到哪里都可以生长。这就是它的好处。”
爸爸说:“柳树的好处很多,有一样最可贵:你们没有看见柳枝总是向下垂的吗?它总是低着头,象征着它的谦虚。柳树不像其它的树那样,总是争着望上长,争着接受阳光,而总是望大地上看,它没有忘记生养自己的土地……”
我们都点了点头。
爸爸接下去说:“所以说你们长大了要像柳树那样……”
我急忙接上说:“长大了无论走到哪里,都不要忘记养育我们的父母,不要忘记生我养我的家乡。”
爸爸说:“对!这就是我对你们的希望。”
这时,午睡的人都起来了,炎炎的烈日更浓了,但我却不觉得热,父亲的话深深地印在了我的心上。