往事并不如烟作文
人生百年,沧海一瞬,来来去去,徘徊世间。如若说往事如烟,随风消散,未免有些太过薄情了。在我看来,有些人,有些事,纵使沧海桑田,也不会随风而去,反而会在心底历久弥新……
看罢人世风景,深知众生不易。世事纷扰,我们又是历尽多长艰难困苦才换来一生安稳幸福的。有时候曾简朴单纯的以为过去的事就随风去吧,可没想到,有时候越想忘记的往事越是记忆犹新。所以说,有时候,往事并不如烟!经历过就是经历过,经历过就会留下痕迹。其中最深刻的莫过于生离死别——多长深情岁月,换来离合聚散,远处的往事从容又又忧伤。人生一世,来去匆匆,天天都在演绎聚散离合。再华美的花事,繁盛的宴*,都有散场的一天。所不同的,亦不过是早晚而已。以往以为不会离散的人们,徐徐杳无音信,纵使山水踏遍亦无重逢的机缘了,缘散不见,可是他们那些烂漫的笑脸,那些一起经历过的往事,反倒显得弥足贵重。不知在多长个孤寂冷清的日日夜夜,把这贵重的记忆拿出来反复擦拭,生怕一不小心碎了一个纯真的梦。
正因为心中有情,才懂得珍惜,哪怕只是一段往事记忆。曾记得有人说,回忆是一种美,它需要在某个安静的场景中,缓缓地走进去,像是一场时空的更换,在过往的风景中,可以看到前世的自己。所以为了不让自己的人生显得那么的空洞无聊,为了了解另一个镜中的自己,不妨珍藏一些难忘的往事,把它们轻轻放在记忆宝盒里,闲暇时用往返味亦是打磨时光的方法,当然这些记忆往事里或许有撕心裂肺的凄惨,那也未可知。
燕过留痕!记得曾有诗云:“晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。”雨过都有痕迹,往事异是这样。总有那些人将那些事尽收眼底,搁置心间。行走在锦绣如织的人间,看似摩肩接踵的重逢,实则同生共死的只有孤独的自己以及那些自己历练过的陈旧往事。不管是过去的人还是事,那都是些真实存在的,不可磨灭的记忆,只不过有些事是不想被人记起才会被慢慢淡忘的。但是,那些值得珍爱的人,藏于记忆深处,只需偶然温柔的想起。往事并不如烟,因为我们记得曾经的心情,那是那么的刻骨铭心,令人难忘。
微风过后,嘉木繁荫,看似日如长年,实则急景匆匆。谢幕的花事,一如折损的华年,来往之间,归于自然。千古兴亡,不过沉浮生灭间,纵算历史重演,亦改不了它的沧海桑田。往事虽已过,到至今依然不缺借古讽今的例子,这又怎会是往事如烟呢?记忆深处,掩埋着历史的轨迹;记忆的深处,掩埋着岁月的心酸;记忆的深处,掩埋着国家的兴衰;记忆的深处,有我们共同的经历……