人生似夜空,往事就是夜空中的亮星;人生似海滩,往事就是海滩上的奇贝;人生似锦盒,往事就是锦盒中的宝物;人生似一串珍珠,往事就是这串珍珠中的一颗珍珠。
记得那一次,我从商场买完东西回来,走在路上时,发现在路边有一个衣衫褴褛,蓬头垢面的老爷爷坐在那里,前面摆着一张布,布上是这么写的:我是一个无家可归的老人,没有妻儿,从小父母双亡,希望有好心人帮助我,让我有个落脚地。看到老爷爷那么可怜,我毫不犹豫地把5块钱投进了他装钱的箱子里。也许是今天有许多好心人,箱子里有许多钱,有许多面值的,1块的、5块的,甚至还有50块的,我心里暗暗赞叹:好心人可真多啊!这时,我看见老爷爷一瘸一拐地走进一个胡同,那个胡同正好能通到我家,我就跟过去了。老爷爷拐进一个小角落里,隐约的,我听到老爷爷好像在和谁说话,内容大致是这样的:“嘻嘻,这帮人真傻,还真信了,现在,每天能骗到几百块呢!明天再去别的地方吧,省的被人认出来!”听完后,我几乎是跺着脚回家的,两旁的鲜花正盛开着,一个个好像在笑我:“白扔5块钱了吧,真笨!”我的愤怒之火就要爆发了,我好好地冷静了一下,心想:现在有太多人在街上乞讨,有些人纯粹就是为了利用同情心骗钱,难道这样真的好么?难道这样就能达到你们的目的么?
人生似一个烟囱,往事就是烟囱中的一缕炊烟,虽然它随风而过,可它却永远印在我的心中。