往事并不如烟作文
如果年华真的似水,为何退不去?如果人生真的如梦,为何醒不来?“一切都要靠时间,总有忘记的一天。”如果真的这样,为何忘不掉?往事并不如烟。
一直到现在我也很恋旧,不管怎么样也改不掉,爸妈也告诫我往事如烟,也不必在意过去。可我始终都相信:往事并不如烟。
在我三四年级的时候,在班上体育是最差的,和我住一个院子的那些孩子王总是在放学以后追着我跑。
我一跑进院子门口就不停地大叫:“嘎公!嘎公!他们欺负我!”每每在我转角就快被抓到的时候,外公就会出现在我面前,用他那年迈却严厉的声音训斥那些调皮的小孩。我这时也会趾高气昂的嘲笑他们。而每天都会有这一幕在上演、每次外公也都会在那拐角、那棵光棍树下等着我……
到了五六年级,那些同龄人也都已经懂事,不在和我追赶打闹,可外公每天都还会守在那棵从来没长过叶子的光棍树下等我。手里揣着一颗玉米
糖,一边小心翼翼的抽着黄烟,一边看着房门口外婆有没有偷看他吸烟,还一边张望着我有没有回来。而当我蹦着跳着进大门的时候,他便会咧着他那干瘪的嘴唇、露出那烟黄色的牙齿对我嘻嘻的笑,而我也对着他手里的玉米糖嘻嘻的笑……
终于,我离开了我讨厌了6年的小学,进了初中。可我也离开了外公住的院子,不在住在外公家。可我相信,往事并不如烟般消逝在虚空中。直到现在,我依然记得那光棍树、那玉米糖的味道、记得外公干枯的手掌摸我的头的感觉。
“流光容易把人抛,红了樱桃”,绿了芭蕉。的确是这样。不知是人们匆匆走过时间,还是时间太过匆匆的从人们身上划过,太多太多的东西我们遗忘在了身后。但记忆最深处的往事会如星辰般闪耀在心中,给我们动力。永不如水褪去,永不如烟般消散。