往事如烟初中作文600字
往事如风,岁月在回忆中留下痕迹,故乡,深藏在心底,一张张幸福的笑脸,掀起了我的记忆,诉说着美好的时光。
小时候,我住在爷爷家。爷爷家是具有典型徽州特色的建筑。黑色的八角屋檐在留有历史痕迹的白墙上矗立着,几扇小巧的窗子高高的挂在桥上,两扇大铁门占据了整个墙面,用沥青石板铺垫的地面在雨水的冲击下已变得坑坑洼洼。每当下雨时,就会形成一个个小水沟,晶莹剔透的水珠在屋檐上闪烁着,一颗颗雨滴在瓦片上汇成一条小溪,缓缓的沿着檐角流到小沟里,荡起一阵阵涟漪。孩子们在石板路上跑来跑去,啪啪的脚步声伴着雨水的滴答滴答声回荡在小巷中,久久不曾散去,像是要记住这个静谧画面。
清晨,小鸟叽叽喳喳的喧闹惊醒了还在睡梦中的人们,新的一天就要开始了!大人们忙着到田里干活、农作;老人们则看看电视,搓搓麻将,到这家借根葱,到那家拿点油,好不悠闲;孩子们上学的上学,玩的玩,偶尔闯几个小祸,便飞快的跑到邻居家搬救兵。而我喜欢静静地站在门口,看着这充实愉快地场面。
中午,是最热闹不过的了。每家每户都把门打开。大人们端着碗,到这家夹点菜,到那家混点酒。孩子们追赶打闹着,差点把饭给撒了,惹得老人们一阵臭骂,然后他们便安安静静的坐在板凳上,乖乖吃饭。可不到3分钟,又重新疯玩起来。大人们摇摇头,就随他们去吧。吃一顿安稳的午饭可真不容易!夜晚,家乡的天空总是深蓝的,在深蓝的天空里,总有数不完的星星。
每到傍晚,大人们忙碌了一天也该休息了,小巷子里的老老少少也都出来纳凉,老人么唠家常,孩子们嬉戏玩耍,你追我,我追你,好像永远也玩不够似的。在这时,我会独自躺在爷爷的长椅上,仰着头,数着我所不知道名字的星星,想着“嫦娥奔月”“牛郎织女”的神话。
往事如烟。故乡,像淡淡的花香,欢快甜蜜;故乡,像浓浓的烈酒,回味无穷。