旅行的意义作文
夜的巴黎,飘雪的北京,湛蓝色的土耳其,我们一起的旅行。
——题记
或许,直到今天我都不能指出你的座位在教室的哪一边,更不能准确地辨认出属于你的或清秀或潦草的字迹。可是,你却真实地陪我走过了这一千多个日夜。没有人告诉我这其间蕴含着什么重要哲理。
那些已经很久没有再提起的事情,那些凝结在空气里沉默不语的表情,就这样过去了。我们偷偷传过多少张纸条我自己也忘了。在操场上肆意挥洒汗水的曾经,我们摔过跤也流过泪。曾有个男孩穿着干净的白衬衣,曾有个女孩喜欢软软的棉花糖。
一个人走在空荡荡的街巷,寂寞像空气一样围绕。阳光斜射进玻璃窗,我呆杲地看着,给自己一个慵懒的暗示便开始一个人的流浪。串联起零乱的碎片,再编上些帅气的角色,演绎一场并不精彩的独幕剧。触摸一座城市,不是温情浪漫的小资,不是花样年华的富足,也不是乌镇水乡的细水长流。浮云,暖风,弥漫在空气中的湿气。阳光,午后,向外伸展的细小枝节。如同慢放的镜头,滞留,是五线谱上舒缓的感受。
这样的日子似乎早已一去不返了吧。窄小课桌上的资料书越垒越高,塞了满满一抽屉的试卷。大口喝下浓而苦的咖啡,然后拍打着脸颊告诉自己要振作。天还没亮就托起书包小跑着去教室,偶尔会遇见某个踩着滑板的少年从身旁呼啸而过。
你都不记得我曾为你写下的词句吧,你肯定不记得。你都不记得我们横冲直撞地跑遍大街小巷吧,你肯定不记,得。阳光,雨水,以及缓缓而来的湿润的季风,你肯定都不记得。
“多少年后,谁还会记得那场输掉的球赛呢?只看见我们灿烂的笑脸。”