意义的作文
偶像是当今社会上一个颇为热门的话题,众说纷纭,褒贬不一。字典上对这个词的解释是:用木头,泥土等雕塑的供迷信人供奉的人像,显然这是一个地道的贬义词,大多数人对这种偶像会不屑一顾。
但是,要是也有人说:某某伟大(英雄模范)人物真是我崇拜的“偶像”那么这时的偶像顺理成章又成了褒义词,是榜样、典范的代名词这种解释人们大多数是认同的。
看来一串晶莹夺目的珍珠用来装饰贵夫人就珠光宝气,戴在乞丐头上则不免有贼里贼气之嫌偶像这个词的褒褒贬贬关键还得看他和谁匹配.
这个词在一些青少年中比较流行,他们被称为追星族一些青少年心中的偶像多为影视明星 流行的歌舞明星 体坛明星他们经常为能够一睹星的风采而自豪,为能够给自己心中的偶像献上一束花而激动,为能够获得星们的一个签名而流泪。那些青春 偶像,他们俊朗的外表和奇特的衣着,时髦的发式无不令追星族们痴心向往,大人们简直无法理解他们的这种心理。认为这种偶像只不过是虚有其表的绣花枕头而已,于是一言以蔽之曰单纯无知,无聊透顶。而追星族们呢?除了一句老土之外就在也不屑和大人们争辩了。 实在无法沟通,只好解释成代沟罢,以代沟为借口来回避问题并不是上策,各打50大板也未必正确,具体问题不得不具体分析。
青年特别是青少年具有远大的理想,坚定的信念这是一代人成长必不可少的。但这并不排除他们生活中有一些美的愿望,美的追求,他们有花季的年华,浪漫的诗情,蓝色的梦想和矫健的舞姿。他们追求美,往往不带有任何功利色彩,只是追求自然的怡情摄人心破的力与美,像成龙,若看外表他算不上有多英俊,但他有一身令人叹服的好功夫。一曲《男儿当自强》唱遍华夏,这样的星追追何妨。天王歌星郑智化身残志不残,一曲《水手》引起多少人共鸣,他的经历和追求就应该使他成为青少年心中的偶像。当然也有少数人受一些腐朽思想的侵蚀追求那些低级趣味的所谓的星。对他们用单纯无聊等词来形容,显然是太容易太不够份量了不过他们毕竟只是青少年的细支墨流终究会没有市场的。
我们青少年要树立正确的人生观,让英雄人物的形象敢召自己,用美的追求陶冶自己,勇敢的肩负起跨越历史的重任为中华民族的腾飞而奋斗这才是偶像真正的意义。