好家风作文
每个家庭的家风都是不一样的,我们每一个人又在不同的家风中成长起来。
我家是一个大家庭,从爷爷那里开始,一直延续着我家的好家风。爷爷告诉我们,祖辈们都说“百善孝为先”,首先要懂得孝道,所以我每次看到爸爸妈妈一有时间就经常去看望爷爷奶奶,买很多好吃的给他们,爸爸帮爷爷家干一些重活,妈妈就洗洗涮涮的忙个不停,爷爷奶奶在这个时候总是在旁边说:“别忙乎了,你们上班累了!”,可是能够看到,爷爷奶奶的眼里充满了欣慰和幸福。
爷爷还教育我们,做人一定要正直,永远不要有害人之心,本本分分做人,踏踏实实做事,还要乐于帮助别人,爷爷常说“舍得舍得,只有舍才有得”,我们也是这样做的,爸爸妈妈都帮助过很多人,我也在学校帮助过很多同学,爷爷夸我是个懂事、有善心的好孩子,我也觉得从心里感觉快乐!
我们还有勤俭节约的好家风,从来不浪费任何东西,我每次吃饭都会把碗里的最后一粒米吃完,也不会乱花钱,哥哥穿过的衣服,改一改妈妈就拿来给我穿,妈妈还用很多破旧的衣服做拖布和椅子垫呢,非常漂亮!爸爸也常说:“节约光荣,浪费可耻”,我也觉得节约是非常好的一件事。
在家里,很多事都需要自己做的,爸爸妈妈从来不娇惯我,一开始很不理解,也因为爸爸妈妈不帮我,还哭过呢!后来爸爸对我说:“一个人要学会自强自立,自己的事情自己做,将来长大了谁还会帮你呢?所以从小就要锻炼自己哦!”,后来,我学会了坚强,很多事情都去学着做,自己做。妈妈说,她很小的时候就学着做饭洗衣服了,还要下地干农活呢,我听了以后,感觉自己要比爸爸妈妈幸福多了,还有什么理由不学会自强自立呢?
这些就是我们的好家风,我觉得生长在这样一个大家庭里很幸福,有这样的好家风很自豪,孝顺、正直、勤俭、自强。其实这也是我们中华民族最优秀的传统,我们本应该坚守和传扬下去,这是世界上最美的品德!
好家风培养了我的好品质,好家风让我懂得了人间大爱,好家风更会让我们未来的生活吉祥幸福!