好家风伴我成长作文
好家风就像主旋律,就如雨点般洒在我们身上,我们在受到优良家风的熏陶下,才能茁壮成长。
小时候爸爸总是对我说诚信是最重要的,只要答应了别人的事,不论发生了什么都要去完成。记得有一次我约了同学星期日去打羽毛球,到了约定的时间,突然下起了倾盆大雨,我原本并不打算去的,但爸爸却一脸严肃地对我说:“你这样做是不对的,你答应了别人的事,怎么能说反悔就反悔呢?做人先要讲诚信……”听了爸爸讲的长篇大论之后,我似乎明白了,抓起雨伞就往外跑,来到约定的地点,朋友并没有来,但我的心里却舒坦了许多。
到大一点儿的时候,爸爸妈妈十分重视尊重长辈这方面的教育。每逢过节都有许多亲戚长辈来到家里做客,家长们就让孩子称呼长辈,若是在楼道中遇到上下左右的邻居们也要问好,不管男女老少,时间一长,大家也都成为了好朋友,何乐而不为呢?
俗话说“百善孝为先”,自从我上了六年级,家长的口中就会时不时地冒出“要孝敬父母,孝敬长辈”、“要学会感恩”之类的话。想起有一次,我心情不好,回到家,家长叫我我也不回应,还说他们烦死了。爸爸见状立刻从橱柜里“请”来了戒尺,不由分说就在我的手掌心里狠狠地打了两下,手掌心马上红成了一片,痛得我“眼泪直流三千尺”啊!从经历了那一次刻骨铭心的痛之后,我就知道了“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须尽听;父母责,须顺承!”
“诚信”、“尊重”、“孝道”,这些好的家风伴随我成长,在我的成长道路上洒下金色的光芒,使我的人生更加闪耀,更加与众不同!