好家风作文
家风,就如同雾霾中的空气净化器,为你保留下一片蔚蓝天空。题记
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”
父母呼唤你,要立马答应;父母叫你去做什么事情,不要偷懒。
太婆今年一百大寿,爷爷兄弟几个早早地就开始张罗起来。整整筹备了一个多月,酒店、菜肴、酒水、请贴,面面俱全。生日那天,亲朋好友欢聚一堂,开怀畅饮,而爷爷从早忙到晚,没有一丝的怨言,只有满足的笑容。小朋友看到10层的蛋糕也是欢呼雀跃、垂涎欲滴。看到这完美精致的安排,大家都夸爷爷孝顺。爷爷呢,乐呵呵地站在太婆旁边,幸福盛满了他的心。
不仅爷爷对太婆孝顺,爸爸对爷爷奶奶也是如此。瞧,只要奶奶一个电话,爸爸便放下手中一切事情,风风火火地赶到奶奶面前;爷爷要去体检,爸爸比谁都积极接送、排队、挂号、买药陪着爷爷跑上跑下,手中的体检单也在不停地变化着。
“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉。”
开口说话,诚信最重要;说谎或者吹牛说大话,都是不可以的。
小时候,我最敬佩的人是外公。不是因为外公和蔼可亲,而是外公在村里人缘最好,谁都愿意相信他。
外公以前是专门养猪的,他的小猪健康又肥胖,而且价格也实惠,常常吸引许多顾客来购买。
快到春节了,猪肉销量非常令人满意,价格也在飞一般上涨。外公有一个老顾客从他这里订购了5只小猪,准备后天来取,可是到了后天,猪的价格涨了一成。这可怎么办呢?外公果断地将原来说好的价格卖给老顾客,这让老顾客大吃一惊他原以为外公会按现价卖给他,还特意多带了好几百块钱。
回到家,外婆听到这事情,破口大骂:“你竟然按原价卖给他!这样做你知道会亏损多少吗?好几百元钱啊!可以给女儿们买好几件衣服,买好多吃的了!”
外公却一点没有后悔的意思:“我都答应别人了,能不说话不算话吗?”
外婆长叹一口气,她知道外公的性子很倔,自己决定的事情就是天塌下来也不会改变。
现在,外公虽然不再养猪,但是他当年的事情却是经常被村里人称赞的。
“为什么大家都喜欢外公呢?”我经常这样问妈妈。
“因为外公呀,正直善良,跟人说话、做事都讲信用,说到就一定做到;做生意也是如此,从来不会缺斤短两,宁可自己吃一点亏,也不会让顾客的利益受损!”妈妈微笑着摸摸我的头,“所以,你以后也要诚信待人,诚信做人,这样大家都愿意与你交朋友,都愿意信任你。”
“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。”
无论什么人,我们都要互相关爱;因为我们生活在同一片蓝天下,同一块土地上。
爸爸妈妈常常教导我,对人要友好。不要巴结富有的人,也不要歧视贫穷的人。所以,我常常会捐赠自己太小的衣服,旧书包等,爸爸妈妈也会去献血来给我树立榜样。
有一次,妈妈的朋友受伤了,妈妈毫不犹豫地买一大堆补品去看她,让她的朋友很是感动,在妈妈有困难时也会给予帮助。