“天行健,君子以自强不息。”纵览古今,总有先辈们自立自强的事迹不断拨动着我们的心弦。梁启超曾说:“少年强,则国强。”作为少年的我们就应该担起强国的重任,做一个自立自强的人。
妈妈经常对我说:“自己动手,丰衣足食。”从小我的妈妈就让我学着自己的事情自己做。要求我在生活中学会自立,走出父母的保护伞,丰满自己的羽翼。
妈妈上班去了,我要学会自己照顾自己。早上起床,叠好被子,忽然肚子咕咕的叫了起来。我拿起盆子,放在盛有小米的柜子旁,抓上两把小米,再把小米洗上两遍放进电饭锅里,插上电源等待锅里冒出热气。过了十来分钟电饭锅冒气了,我拿起馒头放进篦子上,然后再把篦子放进锅里,盖上锅盖。不一会儿饭熟了。吃着自己做的饭心里觉得美滋滋的。
妈妈告诉我要做到自立自强还要有不怕苦不怕累的精神。你知道李铿锵艰苦创业的故事吗?他从一个不知名的红薯店做到知名的博士地瓜坊,他用自己的执着去圆梦,用自己不怕苦的精神表现了新一代青年的“自立自强”。我们每个人都有人生出彩的机会,每个人都拥有梦想成真的机会,只要我们肯奋斗,不怕苦不怕累就能实现正真的自立自强。
现在社会上父母的宠溺现象屡见不鲜,小学生上到二、三年级都不会自己穿衣服,更有网上的“齐全哥”上大学时行李多,需要十几个志愿者来搬运。感谢我的妈妈从小教我自立,迈出了父母的保护伞;感谢我的妈妈从小教我自强,让我记住“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干;靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”感谢我的妈妈把我培养成为一个自立自强的人。