其实传统的家风有很多,每个家庭各有不同,因为各个家庭的情况各不相同,但总的来说,都是为了家庭和睦,孩子健康成长。
在过年的一段时间,电视上播出了“寻找最美家风”。很多人接受了采访,有的人说勤俭持家,有的人说做人不忘本,还有的人说尊老爱幼等等。我们家的家风很简单:尊老爱幼,诚实守信。
爸爸妈妈在我很小的时候就教我做人要尊敬长辈,爱护小辈。当然他们也以身作则。记得在我10岁那年暑假的时候,外婆生病了,妈妈听到这个消息后,立刻回到老家,在外婆的身边片刻不离,悉心照顾着外婆,直到外婆病好后才回到家。在家里,爸爸对爷爷奶奶特别的孝顺,出差时间长一点,总要打电话回来问寒问暖,在电话中,总要问身体如何,如果爷爷奶奶哪个有些不舒服,爸爸总是紧张,一再叮嘱要这样那样。
受到了爸爸妈妈的影响,我也对长辈很尊敬。在外面,我会扶年迈的老奶奶过马路;在公交车上,我会为头发花白的爷爷让座;在家里,我会帮爸妈做一些力所能及的家务活。在学校里,我尊敬老师,爱护身边的小弟弟妹妹,小弟弟小妹妹都非常喜欢和我一起玩,他们有困难我会伸出援助的手。
奶奶总是叮嘱我做人要诚实守信。记得有一次,奶奶带着我去买东西,由于当时顾客很多,老板找钱的时候有点匆忙,导致多找了我们五元钱。奶奶当时也没注意,回到家后,奶奶一算账发现多了五元钱,奶奶立刻起身拉着我又回到了那家店,把钱还给了老板。老板很感谢奶奶。
爸爸妈妈教会了尊老爱幼,奶奶教会了我诚实守信。这些简单却又质朴的家风,影响着我生活的每一天,让我受益匪浅。