无论大家还是小家,都有自己的家风家训,“国有国法,家有家规。”无规矩不成方圆,这些话都是长辈用来教育晚辈的,但什么是家风家训呢?现在我就来说说我家的家风家训。
家风就是一个家不能缺少的一种道德品质。俗话说“百善以孝为先”,我的爸爸正是用行动给我做了榜样。去年冬天,奶奶不小心把手摔伤了,正在工作中的爸爸连忙请好假,在家照顾奶奶,每天进出医院,在家端茶递水,尽心尽力照顾,自己瘦了一大圈。让我很感动,以后我也要这么做。从这件事上让我知道了要孝敬老人的道理。
家训也是家里面的一种规矩。从小妈妈就一直对我说:“做人要诚实守信,做一个有原则的人。还要尊老爱幼,对朋友要友好等。”
我会一直坚持下去,家风家训对我的家庭来说,非常重要,时刻引领者我们朝正确的道路上行驶。