“国有国法,校有校规,家有家规。”这句话曾经一直在我耳边回荡,让我明白了每个家庭都有家风、家训。
家风就是家里的道德品质,家训就是家里的规矩。我家的家风就是品德高尚,家训是诚实守信。
星期五的中午,老师来发钱,零钱不够了,就让我去换零钱,我来到商店,老板给了我一打零钱,我数了数,发现数目不对,这时老板已经进房里去了,我内心里有个声音,走吧,老板没发现。突然,一个更大的声音响起,“赵紫怡,你是少先队员,你学的知识哪去了,怎么能丢失人的原则?”我赶紧喊来老板,把多的钱还了回去,老板夸奖了我,我脸上火辣辣的。这着实给我上了一堂印象深刻的思想道德课,以后将时刻警醒着我,做人要诚实守信。
*历来都是礼仪之邦,五千年的历史文化传承至今。我们作为未来的接班人,更应该发扬好的家风家训。