浙江好家风作文
中国乃礼仪之邦,优良的家风是每一个家族繁荣富强的法宝之一。今天让我们去参观一下浙江博大经深的家风家俗的文化。
家训能告诉我么很多道理,如教敬父母,尊敬长上,乃百行之首,万善之源。人能尽得此道,天地鬼神相之,亲戚林立重之。凡有父母兄长在前者,不可不即使勉旃。这段话就选自何氏家训,他告诉我们做人要孝,百善孝为先,因此,何家之所以在古代能够走到这样的高度,与他们的的原则也就是家训是密不可分。因此,现代人应该多多遵循家风家俗,不能让博大经深的家风文化消失在源远流长的历史长河中。
家风,顾名思义就是一家的风气,在浙江乃至整个中国家风都是十分重要的。它代表了一个家族的全部精华,是由一位位先人总结乃至一生悟出的道理以及为人处事的方法,如汉代的司马光害怕自己的儿子自己的儿子富贵后会与别人去攀比,会堕落,因此司马光在家训里说:积金以遗子孙子孙未必能守;积书以遗子孙,子孙未必能读:不如积德于冥冥之中,以为子孙长久之计。来告诫自己的儿子自己不会给你留很多钱财,也不会给你留很多典籍,家当,只会给你留下口碑,你自己成家立业。果然,司马光的儿子司马康也没有辜负司马光对他的期望考取了进士,并且完善并修改了《资治通鉴》的不足之处,成为了一名对社会有用的人才,并将司马光的话传了下,并且修成了一本家训。
良好的家风,可以使一个家族日渐强大,那么,败坏的家风,也能使一个家族逐渐灭亡。因此可以看出一本良好的家训对一个的家族的影响力。其中最具有代表性的就是郑氏家族。
郑氏家族在古代被朱元璋授予了江南第一门郑义门的称号。他们家在因孝义之家而闻名于世。是什么,使这个寻常的人家有着如此强大的凝聚力?又是什么,让这个传统的家族延续着如此旺盛的生命力使自己的家族拥有350年的历史呢?支撑郑义门的精神支柱,就是这部名叫《郑氏规范》的家规。这是郑氏家族管家治家的法宝。它将儒家的孝义表现的淋漓精致。因此郑氏家族才能流传350年,才能成为众家族的楷模。
这就是浙江的家风文化!