糖_小学生四年级作文
前天,爸爸妈妈带我来到了南通。车水马龙的大街上,几位衣着朴素的老爷爷老奶奶推着吱吱呀呀的旧小车,冒着寒风沿街叫卖着:“卖麦芽糖啰,甜蜜蜜的麦芽糖哟!”妈妈问:“要不要尝个鲜?”我高兴地点点头。
我们走到了一位饱经风霜、慈眉善目的老爷爷面前。只见小小的车板上整齐堆放着一袋袋黄灿灿的麦芽糖。“怎么卖?”“两块钱一两。”“帮我称这袋。”老爷爷用粗糙的大手熟练地拿起袋子,往秤上一放,皱起眉头瞧了瞧,说:“六元六角。”“五元卖不卖?”“这个……唉,好吧!”我如获至宝地拿起袋子,迫不及待地拿起一块。
只见黄澄澄的麦芽糖上,洒着一层雪白的粉。舔一口,淡淡的甜香沁人心脾,却又不腻。麦芽糖约有二三厘米厚,其间布满了密密麻麻针眼儿般的小孔。我垂涎三尺,“嘎崩”,咬了一口。虽然它是糖,可脆脆的,一点儿不粘牙。刚入嘴时,脆生生的麦芽糖“粉身碎骨”的声音如同炒豆一般,但不用担心,它酥酥的,软得像爆米花。当我把它嚼得差不多时,麦芽糖又会变得像大白兔奶糖似的,香香黏黏的,味道好极了!这时即使有些糖粘在牙上也无妨,它会慢慢投降——溶化。而且,变化多端的味道中还会溢出薄荷香味。这恐怕就是麦芽糖的滋味吧,让人回味无穷。
爸爸妈妈吃了麦芽糖,便滔滔不绝地讲起了他们童年的故事:
小时候,爸爸妈妈没有钱买麦芽糖吃。一听敲锣打鼓卖麦芽糖的,就急忙房前屋后找废品,满头大汗地捧到卖主那儿换糖吃。糖软软地卷在筷子上,欢天喜地地舔一口,过好半天才又小心翼翼地再舔一口。一块麦芽糖要吃大半天。那时候没零食,这香喷喷的麦芽糖是他们童年最大的享受了,过好几天那甜味儿还留在心里呢……
如今,麦芽糖从爸爸妈妈的记忆深处汩汩流出,就这样悄无声息地淌进我的童年里。