“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。人们常常将蚕和蜡烛比作老师,但父母又何尝不是无私地奉献呢?父母的烛光一直都在给予子女光明和温暖,作为子女的我们何不趁早向父母传递孝心?
不知道他们有没有这样的发现:每一次与父母打完电话,他们都会说“你挂吧!”于是我们就会果断挂断电话。而电话那端的父母或许正小心翼翼地听电话的声音,他们心里有一个声音:可能孩子还有什么话忘了说,先别挂电话,别挂……可是几乎每次的等待都只等到电话结束的冰冷的响声。
从日常琐事中也能肯出父母的等待。吃饭的时候,母亲在厨房炒菜,而子女自己先吃了起来。殊不知,隔着一扇门的厨房里面,有个人满心期待着有人能够等着她一起吃饭,然而,期待却一次次落空。
每一份等待都应该有一份结果。烛光的等待也只不过是有人能为它关上门窗,套上灯罩,使它的光被呵护,使它跳跃更长时间,更多地温暖子女。
不妨从现在开始,关注父母的一言一行,关注父母的感情变化。与父母通电话时,不要先挂断电话,对父母说一句:“你先挂吧!”或许这一句话便能让父母百感交集。吃饭的时候更要等着母亲一起吃,对她说一句:“以后我们都等你一起吃”,或许简单的一句话便能让母亲一整天嘴角上扬。
当然对父母的孝心不应该只停留在口头上,更多是在行动上。在家时多帮父母做些家务,不在家时多给父母打电话,吃饭时关注父母的喜好并记在心上,空闲上多与父母聊聊天增进感情,当父母疲累时帮他们捶捶背捏捏肩,儿女的关爱是化解父母疲劳的良药。
蜡烛一辈子都在给予子女光明,即使子女不在身旁,它的温暖和光亮也会填满子女的心房,子女不妨做一个守灯人,为它们填上灯罩,是烛火能照耀更长。
朋长门,是时候回应那一份等待了,趁早在父母跟前表孝心子,子欲养而亲不待,方是人生大憾。