一生中风雨沧桑,但总有一个避风港为你遮蔽风雨、排除万难,那便是家。
我刚上小学的时候,曾经做过一件愚蠢之极的事。在学校,我是老师心目中的“才女宝贝”。只因为我成绩显著,无论什么难题在我这里都能顺水航行,迎刃而解,因此,我成为了老师身边的“大红人”,也就是一等一的风云人物。班里的同学都很崇拜、羡慕我。一次,一个男生动嘴骂了我,我心里大有不快,找了几个男生把他痛扁了一顿,看着他在地上**的模样,我还在一旁沾沾自喜。可天有不测风云,他的妈妈竟然找上家门,害得我颜面尽失!我心里像怀揣个小兔子似的──上窜下跳,任凭她怎么叫喊,我就是躲在屋内,不迈出房门半步。父母在门外挡架着她,给她解释,终于摆脱掉了那个讨厌的女人。父母一脸愤怒的相继走来,爸爸用怒视的目光盯着我,在那目光中我看到了失望和恨铁不成钢!只见他冷冷地丢出两句话“不要到处炫耀你自己!不要仗势欺人!”这两句话像针扎在了我的胸口上,深深地烙印在上面,甚至留下了疤痕。妈妈并没有说什么,她只是双眼直盯着我,我知道此时无声胜有声,她的眼睛给予了我最大的惩罚。
家 =“温馨+严厉+关爱+亲情+教育”五部分按比例组成的。它可以包围起你,让你尽情沐浴它的幸福之光;她也可以包围起你,不使你受外部侵害,在它的内部总有人教你做人的真正道理!