第一次做手术的作文
人生的童年有许多第一次,第一次走路,第一次上学,第一次说话。每个第一次都像一颗颗紫红色的葡萄,每一颗都是甜甜的,有一股无穷无尽的味道。就让我摘一颗下来细品尝吧。
记得在我六岁的时候,我很喜欢金鱼,只要一见到小金鱼,我就会爱不释手地把小金鱼捧在手中玩。爸妈没办法,只能买来一条鱼给我。我如获至宝似的把鱼捧在手中,蹦蹦跳跳地回家了。回到家后,我是对它集万千宠爱于一身,每天给它讲故事,喂东西。可是好景不长,在我买来金鱼的第十天,我突然发现金鱼的尾巴是单的。我觉得太不好看了,于是,我便在各种杂志中苦苦寻找。直到在最后一本的科普画报中找到了相关资料。正式踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我大肆感叹着。
接着为了我手术的顺利,我征求了爸妈的同意,开始手术了。我先拿来了爸的胡须刀当手术刀,用红药水当消毒工具。最后用一只碗当手术台,妈妈当我的助手,把鱼捞进了碗中。因为碗里的水很浅,他只能老老实实的呆在碗里。妈妈展开了尾巴,但是它好像诸葛亮在是世似的,知道要给手做手术,就拼命地挣扎,好像要跟我们拼个鱼死网破。“没办法,下次再做吧,看这可怜。”我怜惜地说。妈妈却在旁边鼓励我说;“都到这份上了,干脆继续,正所谓既来之则安之。“听了妈妈的话,我信心倍增。于是我拿起手术刀,用左手按住鱼身,用右手把他的尾巴小心翼翼割成六片。这时,金鱼一动不动,好像死了一样,真心疼。手术不到十分钟就完成了。
手术完成后,我把它放在一个脸盆内。为了防止伤口发炎,我只为他煮熟的鸡蛋黄。可是最初的两天,它一动也不动,我看到他的尾巴不断的在冒血,真心疼。过了两天,我突然发现它的尾巴根本不冒血了,还能吃东西了。又过了十天,我发现他的尾巴一已经长在一起了
怎么会这样?我带着着的疑问,去看了知识大百科,上面写着;‘金鱼是低生物有较强的再生能力,如果想给小金鱼做手术,那还要用到一门很复杂的学科。通过小时的这一次傻瓜实验,我也懂得了一个道理;任何问题,都要靠实践来明白,任何问题要多实践才能出真知。