家乡银杏树作文
我喜欢银杏树,因为我的家乡被称为“银杏之乡”。银杏树是世界上最古老的树种之一,又名白果树。它是古代银杏类植物在地球上存在的唯一品种,因此人们称它为植物界的“活化石”。
银杏树是高大的落叶。乔木树干挺拔,树形优美,灰褐色的树皮上分布着不规则的裂痕。它的叶子有细长的叶柄,两面光滑,发出绿色油亮的光泽,像一把绿色的小扇子,到了秋天它就变成金黄色。这时候,它们就像一只只蝴蝶在空中飞舞,迎接着他们的宝宝——白果。白果是银杏树的果实,它品味甘美,营养丰富,是家乡的一种特产。
银杏树在家乡有许多美丽的传说,最有趣的关于银杏树的浪漫故事:两棵生长在一起的银杏树,如果一棵枯死了,那一棵也会枯死,所以银杏树的花语象征着永恒的爱。另外,银杏树、银杏叶、银杏果都代表着好运,意味着会有好事情发生在你身上,会让你天天开心快乐。
现在,我在另一个城市生活。在我上学的路上,路边就有一排挺拔的银杏树。每天上学我都能看见他们的变化:每当大雁排着整齐的队伍向更温暖的地方飞去时,银杏树郁葱葱的绿头发就变成了金灿灿的黄头发。每当秋风吹过银杏树摇动枝干,它们头上一把把可爱的小扇子,就会随着秋风像一只只漂亮的蝴蝶盘旋着落下来,一片片堆在一起,给我上学的小路铺上了一层金色的地毯,让我踩着它高高兴兴的去上学。我们家乡好像化身为了银杏树,带着家乡的色彩和味道,还有对我的祝福陪伴在我的身边,正如它的寓意一样——永恒的爱。