雷锋,一个在人们心中一直呼唤的名字。他是社会主义时期一代新人的杰出代表,全心全意为人们服务的楷模,伟大的***战士。
他热爱集体,关心战友,关心群众,把“好不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,认为“活着就是为了别人过的更美好”,立志“做个对人民有用的人”,身体力行,认真实践,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。辽宁省抚顺地区连降暴雨,造成洪水灾害,他带病参加抗洪抢险,坚持奋斗七昼夜。在灾民生活遇到困难时,将自己节省下的200元津贴费支援灾区。他关心少年一代的成长,热心担任校外辅导员,经常给少先队员讲革命故事,成为他们的知心朋友,并以自己的模范行动影响和激励少年健康成长。共青团抚顺市委授予他“少先队优秀辅导员”称号。他嫌虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名。一次为一位丢失火车票的妇女补买车票,那位妇女询问他的姓名和地址,他只回答:“我叫***,就住在中国!”他担任班长后,大胆管理,事事模范带头,带领全班成为部队先进集体。1962年8月15日,执行运输任务是不幸殉职。他在部队生活了两年零八个月,荣立二等功一次,三等功两次,受嘉奖多次,被评为“模仿***”、“节约标兵”,被选为抚顺市***大会代表。他的模仿事迹和高尚思想在军内外广为宣传,产生巨大影响。中国***青年***委员会追认他为“全国优秀少年先锋队辅导员”。
雷锋,一个多么伟大的名字,虽然只活到了20多岁,但是他这一生却帮助了许多人。每当别人问起他的名字时,他总是微笑着回答说:“我叫***”。一个年轻的战士,虽然只有短暂的20几年的生命,但是却帮助了许多需要帮助的人。可是不要紧,我们少先队员会继承雷锋叔叔的助人为乐的精神。