动物王国要举行一年一度的特长大赛了。听到这个喜讯,动物们都积极准备参赛,只有小猴什么特长也没有,他决定去学一样特长。
小猴心里想:小兔妹妹作文写得很好,我就向她学写作吧!于是,他来到了小兔家,只见小兔端坐在书桌前,在认真地写着作文。小猴问:“小兔,你能教我写作吗?”小兔爽快地答应了。她像一位小老师一样,仔仔细细地给小猴指导。可是,刚写没几个字,他就觉得没兴趣了。于是,他丢下笔,跟小兔说:“学写作太费脑筋了,我还是去学别的吧。”
小猴刚走出小兔家,就听见树林里传来一阵悦耳的乐曲声。他循声望去,只见百灵鸟在吹喇叭。小猴想:吹喇叭比写文章容易多了,我还是去学这个吧。他来到百灵鸟跟前对她说:“百灵鸟小姐你能教我吹喇叭吗?”百灵鸟高兴地说:“好吧!”于是,小猴买来了喇叭,学起吹喇叭来。他费了好大的劲,脸憋得通红,就是吹不出声音来。小猴泄气了,心想我还是去学别的吧!
小猴在路上慢慢地走着,突然一只小鹿像风一样地从他身边跑过。小猴眼前一亮,自言自语地说:“学长跑不用大脑,我的脚很灵巧,一学就会。”于是,他学着小鹿到树下去练跑步了。可是他跑了几天,就累得腰酸背痛,又不想学跑步了。
到了比赛那天,小动物们都大显身手,展示才艺。“小作家”、“音乐家”、“长跑冠军”的大奖牌分别挂在了小兔子、百灵鸟、小鹿的胸前。小猴呢,什么也没学成,他后悔莫及。他说:“小朋友,你们可别像我这样,做事半途而废噢!”