在一片茂密的森林里,住着爱跑步的小兔子、善于游泳的青蛙、会拉车的水牛和调皮捣蛋的小猴子。
有一天,小猴子想:“我这么大了,应该学点手艺了。”于是它专门拜师学艺去了。
它看见跑步很快的小兔子,跑的很高兴,于是它也学起跑步来。跑了一阵子,脚都发麻了。它想这跑步太难了,太累了!
有一天,它看见游泳健将青蛙在游泳。它觉得游泳很有趣,就改学游泳了。青蛙在草地上做运动时,小猴跳了几下,伸伸手就草草地冲进了水池。刚下水,四肢全麻,抽筋了。青蛙立刻将小猴救上来,对他进行人工呼吸,小猴恢复了。他又想:学别的吧!游泳太累了。
小猴想和水牛学拉车,水牛对他说:“拉车要吃苦受累、坚持到底,你行吗?”小猴过了好一阵子才回答,水牛心里明白了八九分,还是那个样,半途而废了呀!
森林举行运动会了。最后,小兔得了跑步冠军;青蛙成了游泳健将;水牛成为拉车大王;而小猴却……
“今后不能半途而废了,我也要拿出绝招给大家看看”,他攥紧了拳头,咬着牙说。