动物王国要举行特长大赛,小动物们都纷纷报名。只有小猴无所事事。
一天,小猴在森林里四处游荡。突然,小猴看见小兔在专心致志地写作,小猴走过去,对小兔说:“小兔,我能跟你一起写作吗?”小兔爽快地说:“当然可以。”谁知,小猴刚写了不久,就打起了哈欠。忽然,窗外响起了悦耳的音乐,它探出头一看,原来是小熊在吹喇叭,它三步并作两步地跑了过去,对小熊说:“小熊,我能跟你一起吹喇叭吗?”小熊说:“当然可以!”小猴就像模像样地吹了起来。突然,旁边有一个球,小猴看见了,就扔下喇叭,兴致勃勃地玩了起来,小猴玩得正高兴,突然小鹿像风似的从小猴旁边跑过,小猴看见了,心想:跑步不正是我的特长吗?于是小猴对小鹿说:“我能和你一起跑步吗?”小鹿说:“当然可以!”小猴跑着跑着,就累得满头大汗、气喘吁吁,它坚持不下去了,于是又放弃了跑步。
动物王国特长比赛如期举行了,小兔、小熊和小鹿胸前都挂上了金光闪闪的奖牌,只有小猴一无所有,它想:都怪我做事三心二意,最后一事无成。小猴留下了悔恨的眼泪。