耻辱,对于大多数人都很想把它掩盖掉,不想让它成为他们前进路的绊脚石,不过能像在作业本上写错字,然后把它用涂改带掩盖掉吗?能像地板上有污渍,然后用拖把拖的干干净净,不见踪影吗?这显然是不可能的,但是如果我们遇到了话你只能进行拟补又或者把它吸收,到时候引以为鉴,成为经验。
耻辱就是人生的老师。中国阿里巴巴的创始人——马云,你看他现在如此的有实力,是中国的十大富豪之一,可是你有想过他背后的努力吗?马云第一次高考是在1982年,他那时的数学成绩才只得了1分,而首次落榜,之后他跟随着表弟到一家酒店应聘服务员,结果他的表弟被录用了,自己却被惨遭拒绝,而老板给出的理由是马云又瘦又矮,长相也不好。
虽然马云受到了极大的耻辱,但是他却没有因此而放弃,他打算再次参加高考,最后马云的数学成绩以89分,考入了杭州师范学院。虽然马云的相貌不能改变,但是他却能吸收上次考试的经验,让他更上一层楼。