四年级《鲁滨逊漂流记》读后感
今年暑假,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。这是一本让人明白遇到困难时永不言弃、迎难而上解决困难的一本书。
这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的人,不听父母和家人的劝告,擅自去航海旅行,不幸遭遇风暴而落难在一个陌生的荒岛上。他便开始独自在岛上生存。在这期间,他历经千辛万苦,熬过一场大病并重新振作起来,凭着自己的努力,建造了一个海滨房屋,收养了一条狗、两只猫、一只鹦鹉,养了一大群山羊,开垦了庄稼地,更重要的是他降服了一个野人“星期五”,并教他说话,与他一起打猎。最后,还是“星期五”发现了轮船,他们于1686年11月19日乘船一起逃离小岛返回了英国。这时,他已在岛上生活了28年2个月零19天,家乡的人都已经不认识他了,还“笑问客从何处来”呢。
鲁滨逊在这次遇难中冷静自信,靠着自已的双手,建造了一个美丽的家园,战胜了饿狼,逃离了荒岛,并从一个穷光蛋变成了一个富翁。鲁滨逊的行为让我感到敬佩,最让我感动的是,在他最需要帮助、最需要依靠、最容易放弃、希望即将彻底消失时,他坚持了下来,挺了过来。我们在生活中也要像鲁滨逊一样,无论何时何地,遇到困难或阻碍时千万不要向困难低头,要永不言弃,不抛弃、不放弃,重新振作起来,鼓足精神,勇敢地迎接困难和挑战。