读完这本书我感到非常的震撼,我体会到了人性的坚强与坚持。在经过这次鲁滨逊生命中最大的冒险后,鲁滨逊成为了一个具有坚强不屈性格,有一颗不畏困难的心的人。而我也懂得了在遇到困难的时候要不气馁,并且要有独自战胜困难的信念,遇到困难勇往直前,脚踏实地,哪怕前方是荆棘的道路,也要一步一步走向胜利的重点。主人公鲁滨逊在被海盗抓走时,被野人追杀时并没有绝望,反而非常淡定而又很智慧的脱离了危险。在他的身上我看到了他具有一种非常乐观的心态,以及他坐怀不乱,头脑冷静的性格。然而,主人公又是非常具有正义之心的。他救了一名被其他族群追杀的野人,并且给他起名字叫“星期五”,还教星期五一些先进的文化知识。
鲁滨逊的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信。如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力。生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。我崇尚着我的生活,尽管它很普通。我热爱生活,我要用我笨拙的笔去画,画出一张最美的生活!