姥爷分了一箱螃蟹,姥姥把箱子盖打开要蒸螃蟹给我们吃。箱子里的螃蟹被绳子五花大绑,都不能动了。生的螃蟹是米灰色的。妈妈拿出一只螃蟹,解开了绳子,发现螃蟹还能动呢,“啊!”她惊叫了一声,赶快把螃蟹扔到了地上。那只螃蟹抖了一下,八只爪子慢慢地张开了,开始在地上爬了起来。它挥舞着两只大钳子,横着爬,好象一个威武的小霸王。看到它滑稽的样子,我被逗得咯咯地笑了起来。
姥姥把螃蟹放在水龙头下冲干净,然后放进了锅里蒸。锅里发出了咔嚓咔嚓的声音。我好奇地掀开锅盖,我看到那只被松了绑的螃蟹的爪子伸着在爬,有时就把爪子伸到了笼屉的小洞里了。那些绑着的没办法动,只好痛苦地叫着。它们肯定感到脚下很热,就拼命地挣扎想爬出去,我觉得它们很可怜。
螃蟹蒸好了,姥姥把它们摆到桌子上,螃蟹已经变成鲜红色的了,象一朵朵红色的花朵。闻着螃蟹的香味 ,我的口水都流出来了。我掰开了螃蟹壳,看到有许多的黄色的蟹黄儿,肉是白色的,藏在壳里。真香呀,我管不住自己的嘴巴,别人还没吃呢,我就迫不及待地吃了起来,整整吃了一只。今天的这顿饭吃得真饱呀!