可爱的小螃蟹作文300字
在我小的时候,爸爸给我买了几只活泼可爱的小螃蟹。
我把螃蟹放在一个玻璃瓶里,仔仔细细地观察它们。螃蟹是灰黑色的,它有一层又厚又硬的甲壳,摸起来很光滑,像是有一层油在上面,那像是它用来保护自己的战甲。螃蟹身体两边各伸出四只小脚,最前面有一对钢铁般的“大钳子”,大钳子张开时露出尖尖的锯齿,我想这就是螃蟹捕食的武器吧。为了试试这钳子的威力,我拿了两根面条塞进钳子里,“咔嚓”一声,面就没了,我心里不禁害怕了起来。螃蟹圆形的身体前面有一双不大引人注目的小眼睛,眼睛下面是一张极小的嘴,时不时“咕咕”地吐着水泡。
在这些小螃蟹里,有一只特别威武,所以我给它取了个外号叫“小将军”。把“小将军”翻个面,就能看到它的大肚皮,腹部分节,就象蜜蜂的身体,肚皮最中间有一个似三角形的东西在慢慢蠕动,我问妈妈:“这是什么?”“这叫脐。”妈妈回答道。“脐是什么?”我又问道。妈妈耐心地回答说:“这是蟹类动物辨别雌雄的标志。雄的肚子中间是三角形,叫尖脐,雌的肚子中间是椭圆形,叫团脐。”我似懂非懂地点点头。
螃蟹真可爱!我喜欢螃蟹!