我们家里有一个全村闻名的人物,就是我慈爱的外公,人称“鸭司令”。
那天,我随“鸭司令”去放鸭赶鸭。外公凌晨四多点多就悄悄起床,把我叫醒,让我一起出发去农田了。先到小山丘,打开篱笆放鸭出来,外公喊一声“嘘——”成千上万的鸭子都争先恐后地跑了出来,好像听懂了外公的意思似的,难怪他被称为“鸭司令”。神奇啊,一声“嘘”就可以命令鸭子,在电视上才有的镜头,外公都做到了,我惊讶得目瞪口呆,对外公不由得刮目相看。
接着外公又拿起长长的细竹棒,只见他在地上用力一甩,一团灰尘从地面飞散开来,鸭子像是被吓了一大跳,翅膀上羽毛一根一根地耷拉下来,还有的甚至被吓得下了个蛋,我又一次感叹:真是了不起的鸭司令啊!
过了一会儿外公带着我去了小河边,那小河清澈见底,外公又甩了一下细棒。“扑通”“扑通”鸭子们纷纷跳进小河里,一圈一圈的波纹就荡漾开去,外公不停地甩着竹棒,鸭子成群结队地慢慢向前面游去。
瞧,外公可真是名符其实的“鸭司令”啊!