感谢外公作文
幼时那一碗杨梅汤,浓稠的糖浆,胜却天上琼浆。
——题记
您又在做杨梅汤了,那是我的最爱。
洗干净的杨梅饱满多汁,黑中泛紫,整齐地铺放在竹筛里,分为两列。浓醇的糖浆在锅里沸腾冒泡,咕嘟作响,一缕缕蒸汽袅袅升起。金色的阳光穿过叶丛洒在您佝偻着身子上,您那花白的头发在阳光下闪闪发光……
是什么时候第一次喝您做的杨梅汤呢?五六岁的时候吧。
那是一个闷热的下午,您在做杨梅汤,是用酒煮的,那真是个奇妙的搭配,白酒的辛辣,杨梅的酸甜,融合在一起,便是说不出的美味佳酿。那香气勾出了我的馋虫,我跟您撒娇:“外公,我要喝杨梅汤。”
“哎呦,这可使不得,这辣的很,小孩子吃不得。”你连忙摇了摇头。
“一点点嘛,好外公,就一点点嘛。”我不依不饶。
你犯难地看着我,许是缠不过我吧,你答应了:“就一点儿,就一点儿啊。”你边说边拿出把勺子来,捞出一颗小杨梅,又将里面的酒汁全部都挤了出来,轻轻地送到我嘴边。
杨梅入口,白酒的醇香立刻弥漫整个口腔,辛辣立即占据味蕾,杨梅的酸甜被白酒的辛辣霸道地掩埋掉,香是香,可是太辣了!我一口吐出来,号啕大哭起来。
“别哭,别哭,外公下回给你做甜的,不辣的……”您慌了,一边安慰我,一边给我擦眼泪。
是什么时候喝到了那碗甜的杨梅汤呢?六七岁的时候吧。
眼前的那一碗杨梅汤,色泽晶莹,黑中泛紫。夹起一颗蘸满了糖浆的杨梅,在阳光下愈发显得晶莹诱人。放进嘴中,先入口的是甜甜的糖浆,带着一份若有若无的白酒的醇香,接着是杨梅,熟透了的,甚是好吃。一吮,满嘴都是芳甜的,杨梅的甜和糖浆的甜融在一起,白酒的那一抹醇香更是锦上添花,好吃!
“小美美,好吃吗?”
“好吃!”我抱着那碗杨梅汤吃得不亦乐乎。
可不知何时,您的背驼了,头发也白了。
“外公,这一次我来做杨梅汤吧!”
杨梅汤,是该换个人来做了。
外公,您用您的杨梅汤甜了我的整个童年,直至现在,我的唇边还残留着那酸酸甜甜的味道。外公,小美美感谢您!