分数啊分数,我想对你说,你可知道你有多大威力?从小学一直到大学,你都是评判者、控制者。曾经有人为你奋斗,对你“钟情”,你主宰着他们一生的命运。
很多人说你是学生的“**子”。不错,在学校,你几乎成了评价学生的唯一标准。一个学生如果得到你的青睐,大队长、小队长、三好生等称号便会接踵而来;一旦被你遗弃,在老师和同学眼里便成了坏学生,便会被人看不起。唉!难道你真的是衡量学生好坏的唯一标准吗?
在家里,你又成了评价一个孩子好坏的天*,如果有你的垂青,表扬、庆祝、奖励便弹奏起家庭的交响乐;如果被你遗弃时,训斥、叹息、失望便组成家庭的咏叹调。
分数我想对你说,你的多少构成了我生活中的喜怒哀乐。
你将决定我一生的命运。我不喜欢你!不错,你曾经给我带来了幸福和快乐,我曾因为你获得了星级队员等许多荣誉。同学们喜欢我,老师信任我。然而进人高年级的时候,你便对我渐渐冷漠,给我带来了几分烦恼和忧愁。我的语文成绩始终不能得到你的首肯!你成了我肩上的包袱,压得我喘不过气来。
分数啊分数,我想对你说,谁说我们这一代无忧无虑?是的,我们不愁吃穿。但因为你,我们有了多少烦恼和忧愁!如果这世上没有你,那该多好啊!分数啊分数,我想对你说……