很多人说你是学生的“**子”。不错,在学校,你几乎成了评价学生的标准。一个学生如果得到你的青睐,大队长,中队长,三好学生等职务和称号就会接踵而来;一旦被你遗弃,在老师和同学眼里便成了坏学生,会被人看不起。唉!难道你真的是衡量一个学生的唯一标准吗?
在家里,你又成了一个孩子好坏的天*。如果有你的垂青,表扬、庆祝、奖励便弹奏起家庭的交响乐;如果被你遗弃,训斥、叹息、失望便组成家庭的咏叹调。
分数,我想对你说,你的多少构造成了我生活中的喜怒哀乐。你将决定我们一生的命运,不错,我是喜欢你,你曾经为我获得副班长的荣誉。同学们喜欢我、老师们信任我。然而,进入高年级的时候,你便渐渐对我冷漠,给我带来几分忧愁和烦恼。我的数学成绩开始得不到你的首肯!你成了我肩上的包袱,压得我喘不过气来。
分数啊分数,我想对你说,谁说我们这一代无忧无虑的?是的,我们不愁吃穿,但因为你,我们有了多少忧愁!如果世界上没有你,这该多好啊!
分数啊分数,我想对你说……