分数啊分数,我想对你说,你是否知道你的威力有多大?从古至今,你一直掌控着所有人的命运:从小学到大学,你一直是评判者。曾经有人为你奋斗,为你钟情,只是因为,他们希望得到你的“青睐”。
许多人都认为你是学生的“**子”。没错,在学校,你是评价学生最重要的标准。如果有学生得到你的光顾,那“三好学生”、“中队长”、“大队长”等荣誉就会向他蜂拥而来,让他整日喜不胜收;若有谁被你抛弃,那他整天就只能在同学、老师、家长的三重打击下度过一天。谁也不想成为后一种,但你是那么的冷酷,你用冰一般的冷酷,将他们一个又一个地打发走。
在家中,你又成了衡量孩子在家受到的待遇的天枰。如有你的垂青,那各种奖励就会朝你接踵而来;如遭到你的遗弃,那失望、批评甚至惩罚就会组成这家的咏叹调。
分数,你的多少决定着我的喜怒哀乐。我讨厌你,我烦你,因为你给予了我多少不为人知的伤痛,让我遭受多少次同学的嘲讽,家长的白眼,而我却只能将伤痛埋在心底……这些,岂不是你的“杰作”,岂不是你一手造成的结果?
分数,我想对你说……