外面寒风刺骨,像刮着冰霜,吹在脸上,生疼生疼的。大树摇着叶子沙沙作响,几片叶子随风在空中飘舞,然后扬长而去。听着冬天的演奏,沙发上坐着一圈的人,家里闹哄哄的,谈着这边的李大姐那边的张大爷……我默默坐在一旁,今天很冷,即使电火炉那么热乎也没感到一点暖意,我“哈~”地呼了口气,吐出了一团白浓的雾。热气悟得玻璃上一层雾,朦朦胧胧。我走上前,抹了两把,隐隐约约似乎看见了什么东西在空中飘,一颗颗的,我以为是雨,我推开窗,眼前一亮,哇!是雪啊!我揉了揉眼睛,真的是雪唉!我在做梦吧!
我扒在玻璃上望着窗外一颗颗米粒大的雪,从天而降,像天上倾洒下的无边花絮。我耐着严寒,跑到阳台,伸着手,一片六边形的雪花落在我手心,立刻化成了水。老天爷似乎看透了我们穷苦的生活,把米粒都通通往下洒,像一颗颗透白的珍珠,落在地上又化为水,打湿了泥土,浸润了土地。渐渐雪似乎大了一点,像鹅毛一般纷纷落下,每一片都包含着冬天的情绪,草尖上沾满白色的霜,仿佛是一层莹亮的金粉。雪越来越密集,多得差点看不清远方的景色,落在地上满满重叠,慢慢堆积,雪大了,我的心也随着雪势慢慢多大,装满了对雪的喜爱。夜晚,在梦中,我似乎看到了那洁白无瑕的雪粒纷纷落下,听到了雪落在地上的“啪啪”声,那雪厚得快到脚腕了!
第二天,我一早就起来,我兴奋的大喊:“爸!快看快看,好多雪啊!”这时的小区快被雪吞噬,整个都是白色的天下,白色中显露几分翠绿色,增添了一点生机,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!过了晌午,我穿厚衣服同爸爸和弟弟到小区草坪上玩雪,一片翠绿的草地如今换上了冬装,像铺上了一层雪白的地毯,才上去,还发出清脆的“咔磁咔磁”声,旁边的树上衬着翠绿结上了一条条冰棍,透过冰,看见里面闪烁着亮绿色的光点。雪花一粒粒落下,迎着微弱的阳光像透白带黄的荧光漫滥在空中,使人晕眩,如痴如醉。
草坪上有很多人在打雪仗,随手在地上挖一团,“啪”地砸在别人身上。见一个男的一本正经地喊另一个人的名字,那人一转头,“啪”雪球正砸中她脸上,男的仰头大笑。草丛边有一个一家三口的小雪人,头小肚大,两片树叶点缀在中间当做眼睛,显得十分可爱。嗯,好像差点什么……弟弟在旁像一个企鹅一样,板直手脚,左右摇摆,在雪毯上滑稽地走来走去,舞动双手,对!差手!我捏了两个小雪球,镶嵌在雪人肚子两旁,看起来体面多了。雪花一片片落下来,像从天而降的小天使,摆动着优美的舞蹈,在空中飘飘悠悠。“呼呼”北风刮着,树上的点点碎雪纷纷落下。看着太阳渐渐落下,伴着初雪挥洒出最后的余光……